おすすめコメント
さんま皿に丸ごと盛りつけて、秋を感じるごちそうを味わいましょう。
レシピ
(2人分)
さんま 2尾
塩 適量
大根おろし 適量
すだち 1個
✳︎水 500cc
✳︎塩 大さじ1
✳︎片栗粉 大さじ1/2
(作り方)
1.✳︎を混ぜ合わせたボールで、さんまの表面をやさしく洗い、水気を取る。
2.塩を振り、表面に出てきた余分な水分を取る。
3.強火でしっかり余熱したグリルで、こんがり色づくまで焼き、大根おろしとすだちを添える。
器について
今回のポイントはさんま皿。選ぶ器で料理の見え方が違ってきます。 白磁の器はすっきりとシャープな印象。 落ち着いた織部のさんま皿は、秋らしさが際立ちます。 ネイビーの器はカジュアルで洋風のコーディネートにもぴったり。 黒のフラットなプレートは、家庭的なメニューがモダンな雰囲気で楽しめます。