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年越しそばにおすすめな器で盛り比べました
レシピ
合鴨ロース肉 150g
長ねぎ 1本
蕎麦(乾) 160g
三つ葉 適量
柚子の皮 適量
✳︎かつおだし 4カップ
✳︎醤油 大さじ4
✳︎みりん 大さじ4
1.鴨は薄切りにし、長ねぎは5cmの長さに切り、焦げ目がつくまで焼く。
2.鍋に✳︎を全て加えて熱し、鴨肉を加え火が通ったら(1)を加える。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を表示通りにゆでる。さっと水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
4.器にそばを持って、そばつゆを注ぎ、鴨肉、長ねぎ、三つ葉、柚子の皮を添える。
器について
白色の器は陶器の温かみがありつつ、すっきりとした清々しい印象に。 鉄粉や土の表情が豊かな器は、料理の味わい深さをいっそう引き立てます。 イエローの洋風な丼は明るくカジュアルな雰囲気。 光沢のある器はすっと広がるモダンな形状で、広くとった余白が高級感を演出してくれます。