おすすめコメント
定番メニューをトマトと青じそを使って夏らしく。
レシピ
(2人分)
トマト 小1個
青じそ 3枚
卵 3個
✳︎だし 1/2カップ
✳︎薄口しょうゆ 小さじ1
✳︎塩 少々
(作り方)
1.トマトは湯むきをして1cm角に切り、青じそは小さくちぎる。
2.ボウルに✳︎をいれてよく混ぜ、卵を加えて軽くときほぐし、(1)を加えさっと混ぜる。
3.卵焼き器に油を熱し、(2)を通常の卵焼きの要領で焼いたらできあがり。
器について
今回のポイントは形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。ラインの描かれた焼物皿はリムのない、ゆらぎのある形が素朴で家庭的。 黒い器は立ち上がりのある細めのリムで、料理が引き締まって見えます。 青い花柄の器はふっくらとした形で温かみが感じられ、ゆったりとした雰囲気。 白い器は凹凸のあるラインで縁取られ、料理が華やかに見えます。