おすすめコメント
ホクホクとした口当たりのきんぴら。
レシピ
(2人分)
じゃがいも 200g
ごま油 大さじ1/2
✳︎水 50ml
✳︎しょうゆ 大さじ1/2
✳︎砂糖 大さじ1/2
✳︎鷹の爪 1/2本分
✳︎みりん 小さじ1
(作り方)
1.じゃがいもは太めの拍子木切りにし、さっと水にさらす。
2.ごま油を熱し、水気をきった①を炒める。
3.✳︎を合わせて②に加え、汁気がなくなるまで中火で煮る。
器について
今回のポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 ゆらぎのあるシンプルな浅鉢はカジュアルで優しい雰囲気。 十草の鉢は美しいシルエットで上質さが漂います。 花のような器は素朴なおかずが華やかな印象に。 ぽってりとした厚みの片口は味わい深く、いっそう趣が感じられます。