器選びについて
レリーフのきれいなプレートは料理を華やかに引き立て 土の素材感のある器は、山菜を力強く見せてくれます。フラットなプレートは余白を広くとることで、洗練された雰囲気に。高台が印象的な器はこの季節だけの味わいを、特別なものに感じさせてくれます。
レシピ
たらの芽 8個
こごみ 6本
生ハム 適量
薄力粉 1/2カップ
冷水 約100ml
揚げ油 適量
塩 適量
1.たらの芽は根元が固いところを薄くむく。
2.薄力粉と塩ひとつまみをボウルに入れて、水を注ぎ混ぜ濃度を調整する。
3.揚げ油を180度に熱し、(1)とこごみを衣につけてからりと揚げる。
4.(3)を器に盛り、生ハムと塩を添える。