おすすめコメント
香りの良い作りたてのそうめんつゆがあるだけで、シンプルなそうめんがはっとする美味しさに。
レシピ
(2人分)
そうめん (乾) 160g
✳︎つゆ
✳︎しょうゆ 1/2カップ
✳︎みりん 1/2カップ
✳︎水 2カップ
✳︎だし昆布 10cm
✳︎削りかつお 20g
練りごま 25g
お好みの薬味 適量
(作り方)
1.鍋に✳︎の材料を全て入れて火にかけ、一煮立ちしたらアクをとって火を止める。
2.1を濾したら、氷水にあてて一気に冷やし、分離しないように少量ずつ練りごまと混ぜ合わせる。
3.そうめんをたっぷりの熱湯でゆで、流水でもみ洗いをしてぬめりをとる。
4.3を氷とともに器に盛り、つゆと一緒にいただく。
器について
今回のポイントは器の形。シンプルな料理ですが選ぶ器で印象が違ってきます。 平皿はシンプルで素朴な感じがしますが、氷水を張った深鉢を使うと存在感が出ます。 すっきりと立ち上がったシルエットはクールな雰囲気、丸みのあるシルエットを選ぶと柔らかい印象になります。 普通の盛りつけに飽きたり、少量を盛りつけたい時などは細長い器を使うのも新鮮です。