今日の一品を増やす
9分レシピ

2021年6月19日


イワシとレモンのパスタ


イワシの旨味とレモンの風味が爽やかな夏らしいパスタ

おすすめコメント

パスタ皿も選ぶ器で印象が違ってきます

レシピ

(2人分)

イワシ 6尾(手開きにしたもの)

スパゲティ 160g

レモンの皮 1/2個分

にんにく 1片

松の実 大さじ1

フェンネルシード ひとつまみ

白ワイン 大さじ2

塩 少々

こしょう 少々

小麦粉 適量

オリーブ油 大さじ4

ディル 適量

(作り方)

1.イワシの両面に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

2.フライパンにオリーブ油とにんにく、松の実、フェンネルシードを入れて中火にかける。

3.香りがたったら①のイワシを入れ中火で1分焼き、返して両面を色よく焼く。

4.白ワイン、パスタの湯で汁を少量加えて一煮立ちしたら、レモンの皮を加える。

5.ソースにとろみがついたら、茹で上げたスパゲティを④に加えて和え、塩こしょうで味を整えディルを散らす。

器について

ネイビーのプレートは直接的なシルエットが際立ち、シンプルでクールな印象。 パープルの器は柔らかな曲線が、料理を優しく上品に見せてくれます。 丸みのあるオーバルボウルは、カジュアルで洗練された雰囲気。 白い厚手の和食器は、パスタに温かみや存在感をプラスしてくれます。

archive

ほうれん草のココット

れんこんのたらこバター

まいたけのソテー

秋なすのレンジ蒸し

ぶどうといちじくのサラダ

レモンときゅうりの混ぜずし

ハーブとブルーチーズのサラダ

トマトとじゃがいもの冷製スープ

夏野菜のマリネ

ズッキーニのサンドイッチ

ズッキーニとハーブのラペ

アボカドトースト

山菜のフリット生ハム添え

アスパラのソテー

蒸し野菜のレモンマヨネーズソース

大根のマリネ

カリフラワーのスパイスサラダ

アンチョビほうれん草とスクランブルエッグ

りんごのコンポート

紅白の大根マリネ

白味噌雑煮

帆立と三つ葉の温奴

しいたけのピッツァ

柿と水菜のサラダ

きのこのクロックムッシュ

いちじくのヨーグルトクリーム添え

タコとセロリのサラダ

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

桃の冷製スープ

トマトとしらすのそうめん

常備菜の盛り合わせ

梅干しの炊き込みご飯

カツオのたたきサラダ

ポーチドエッグのサラダ

パンツァネッラ

アスパラと新じゃがのラクレット

新玉ねぎの玉子丼

パプリカの塩麹マリネ

ストロベリーティー

みかんソースのヨーグルト

春の七草トースト

ブロッコリーと卵のサンドイッチ

キャロットラペのサンドイッチ

わさび菜のお浸し

いちごのタルティーヌ

りんごのホットサングリア

ビーツのマリネ

かぶのポタージュ

かぼちゃとにんじんのロースト

ほうれん草の蒸し煮

コリンキーのサラダ

秋鮭の漬け焼き

サーモンときゅうりのティーサンド

マスカットのサラダ

れんこんとベーコンの炊き込みご飯

しいたけのレモン醤油漬け

すいかときゅうりのサラダ

すいかのグラニテ

ししとうのチーズ焼き

塩もみキャベツのシュークルート

たこときゅうりの酢の物

ウフ・マヨネーズ

ガーリックトースト

きゅうりとオリーブのサラダ

枝豆とカリフラワーのレモン醤油漬け

にんじんとアーモンドのマリネ

焼きねぎの花椒オイルがけ

コールスロー

デコポンと大根のマリネ

はつか大根のローストマリネ

にらとあさりのチヂミ

甘夏ゼリー

新玉ねぎのピクルス

そら豆のタルティーヌ

春の蒸しサラダ

ピーマンとしらす炒め煮

フルーツトマトのトースト

春キャベツとアボカドのサラダ

スナップえんどうとブロッコリーのハニーマスタード和え

ホタルイカの酢味噌和え

たこと豆のサラダ

ベリーのクープ

大根とゆずの新香

春菊とくるみのサラダ

かぶのチーズ蒸し

ポンカンのコンポート

ホタテのバターソテー

スンドゥブチゲ

鴨ねぎ蕎麦

みぞれいくらの雑煮

柿の生ハム巻き

ソテートマトのクイックスープ

キャベツと豚バラのミルフィーユ鍋

ブロッコリーの白和え

アメリカンオムレツ

オリーブと卵のごはん

ほうれん草のガーリックスープ

白菜のそぼろ煮

きのこのサンラータン

きのこのコンフィ

鮭とさつまいもの味噌汁

トマトのロースト

洋梨のキャラメリゼ

常夜鍋

イチジクのカプレーゼ風

れんこんのエチュベ

さつまいもとれんこんのチップス

ズッキーニとチーズのサラダ

いちじくの白和え

トマトのサルサ

なすのマリネ

豚の冷しゃぶ トマトドレッシング

キャベツのアンチョビオイルがけ

ゴーヤの中華風あえもの

ピーマンのきんぴら

イワシとレモンのパスタ

クスクスのサラダ

トマトのお浸し

ミントジンジャエール

なすとにんにくの芽の炒め物

トマトのサラダ

自家製アジの干物

アジのカルパッチョ

にんじんのステーキ

グリーンアスパラの肉巻き

新玉ねぎの味噌汁

そら豆のひすい煮

新じゃがのリソレ

新じゃがのエスニック和え

簡単アクアパッツァ

芽キャベツのフライ

あさりと豆苗の酒蒸し

しいたけのスパゲッティ

新玉ねぎといかのマリネ

大根ステーキ

ホタテとカリフラワーの甘夏マリネ

白菜ときのこのクリーム煮

冬野菜のマリネ

菜の花のからし和え

柿とかぶのなます

さわらのりんご味噌焼き

水菜とゆずのサラダ

菜めし

たたきごぼう

ブロッコリーのお浸し

ポテトとサーモンのサラダ

にんじんご飯

かぶと豚肉のスープ

柿の白和え

きのこと魚介のアヒージョ

野菜のエチュベ

なすと豚バラの味噌汁

秋鮭の漬け焼き

ツルムラサキの粒マスタード和え

焼きなすのみそ汁

3種のきのこソテー

きゅうりとひじきの梅和え

じゃがいものきんぴら

味噌と青じその焼きおにぎり

みょうがの土佐酢漬け

まるごとトマトのスープ

きゅうりとレモンのサラダ

かぼちゃのサラダ

ズッキーニとトマトの重ね焼き

オクラのお浸し

おかひじきと油揚げの炒め物

トマト入りだし巻き卵

蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺

にら豆腐

レタスとみょうがのお味噌汁

いんげんのごま和え

青じそ入りコールスロー

新しょうがごはん

新玉ねぎのおかか和え

トマトのお味噌汁

たこと三つ葉の柚子こしょう和え

焼きアスパラごはん

絹さやのナムル

えのきの明太子和え

葡萄とタコと大根の甘酢和え

白魚の卵とじ

春キャベツとしいたけの和えもの

トマトのブルスケッタ

鰆の白みそ焼き

長ねぎのマリネ

菜の花のくるみ和え

帆立とトレビスのマリネ

玉ねぎと生ハムの温サラダ

にんじんのサラダ

じゃがいもとタラの温サラダ

柚子みそ

かぼちゃのスパイシーディップ

なめたけ

にんじんと干し柿のサラダ

きのこのクリームチーズ和え

白菜とりんごのサラダ

ネギとごぼうと厚揚げの煮浸し

グリル野菜 ラヴィゴットソース添え

れんこんと菊の甘酢風サラダ

しいたけのお浸し

パプリカとれんこんのピクルス

秋なすとトマトの南仏蒸し

ピーマンの焼き浸し

さんまの塩焼き

モッツァレラ入り冷奴

鶏レバーといちじくのサラダ

さやいんげんのジェノベーゼ

牛乳プリン

つけそうめん

水ようかん

赤じそのグラニテ

スイカのサラダ

青梗菜としょうがのスープ

タプナードとトマトのパスタ

きゅうりとミントのサラダ

コールスローサラダ

きゅうりのライタ

揚げなすとししとうのサラダ

タコとラディッシュのマリネ

アンチョビバターポテト

新じゃがとスナップエンドウの甘辛炒め

バーニャカウダソース

いんげんとアーモンドのサラダ

キャロットラペ

ミニトマトのパスタ

新たまねぎの梅風味サラダ

セロリと大根のきんぴら

タコときゅうりとわかめの酢の物

ふきのとう味噌

はまぐりと菜の花の酒蒸し