おすすめコメント
レシピ
(4人分)
キャベツ 1/4個
ラディッシュ 5個
胡瓜 1本
塩(塩もみ用) 小さじ1/4
✳︎砂糖 大さじ1/2
✳︎酢 大さじ1と1/2
✳︎マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 適量
(作り方)
1.キャベツと胡瓜は千切り、ラディッシュは薄切りにします。
2.野菜をボールに入れ、塩もみ用の塩を混ぜて5分ほど置いておく。
3.✳︎の材料を砂糖、お酢、マヨネーズの順で、一つずつ入れてその都度よく混ぜます。
4.野菜をよくもんでから水を絞り、さらにキッチンペーパーなどで包んで水気を拭きとります。
5.塩コショウで味を調えてできあがり。
器について
今回の器選びのポイントは形。どんな形の器を選ぶかで料理の印象が違ってきます。 シンプルな浅いボウルは使い回しがきき、安心感がありますね。 ひよこの様なふっくらとしたシルエットの小鉢は、料理をどこか可愛らしく見せてくれます。 リムが花びらのような小皿を使うと、華やかで印象的な一品に。 そば猪口を小鉢代わりに使うのも、夏らしさが感じられておすすめです。