立冬11月7日

立冬は11月7日から11月21日まで。
「冬立つ」という意味で、暦の上ではこれからが冬の始まり。
北国から初雪の便りが届いたり、冬の季節風が吹き始めるのもちょうどこの時期。
日ごとに寒くなるこの時期は、からだを温める作用のある食材を食べたいものです。
丸ごと買った新鮮な白菜を使って体の温まる料理を楽しみましょう。

Featured Ingredients

白菜

冬の風邪予防や免疫力アップに効果的。
特に芯葉の黄色っぽい部分は甘みがあり、ビタミンCも豊富。
余分な塩分を排出してくれるカリウムも多く含まれています。

白菜漬けの中華鍋 ドゥーブ
器:ドゥーブ 9号鍋

一晩浅漬けにした白菜を、出てきた水分ごと入れて作ったひと品。
荒い土の質感を活かした、素朴で味わいのある土鍋を使いました。
口が広くて深すぎないフラットな形状は、皆で囲んで食べやすい。

白菜とブルーチーズのグラタン
器:ベイキングディッシュ M

ブルーチーズ入りのホワイトソースをかけた、ワインによく合うグラタン。
シンプルな形状で盛り面にさりげなく入ったロゴがポイントです。
焼き上がりをテーブルまで運んでいけば、明るいミント色が料理を引き立ててくれます。

生姜が香るほっとする煮物を、高台のある浅鉢に盛りつけました。
柔らかいマットな質感のベージュは穏やかな雰囲気。
きれいな曲線が家庭的なおかずをちょっと特別に見せてくれます。

9分レシピ

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小寒 | 1月5日

冬至 | 12月22日

大雪 | 12月7日

小雪 | 11月22日

立冬 | 11月7日

霜降 | 10月23日

寒露 | 10月8日

秋分 | 9月23日

白露 | 9月7日

処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

大暑 | 7月22日

小暑 | 7月6日

夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

小満 | 5月21日

立夏 | 5月5日

穀雨 | 4月21日

清明 | 4月4日

春分 | 3月20日

啓蟄 | 3月5日

雨水 | 2月18日

立春 | 2月3日