冬らしい食材のゆず。料理の風味づけに利用することが多いですが風邪予防に効果があり、免疫力を高めたり身体を温めてくれるそうです。爽やかな酸味には消化を促す作用があり、皮には果汁の4倍のビタミンCが含まれています。香りを保つために、ビニール袋などに入れて保存すると良いそうですよ。
手作りの千枚漬けは、ゆずをたっぷり入れて香りよく仕上げました。 重なりの良いシンプルな切立の器は、浅めでちょっとした箸休めを盛りつけるのにぴったり。 マットで落ち着いた色合いが、洗練されたモダンな印象にしてくれます。
ゆずの果汁と皮を加えたゆずみそを使った西京焼き。 横長の特徴のある形で、手作り感のある自然なゆらぎが魅力。 いつもの魚料理を優しく品のある表情にしてくれます。
温かい鍋料理などの口直しに最適な、ゆずのグラニテ。 手軽に作れるデザートも、高台のある華やかなプチカップを使うだけで豪華な雰囲気に。 ビンテージ感のある素材感がデザートの色や瑞々しさを引き立てます。
小寒 | 1月5日
冬至 | 12月22日
大雪 | 12月7日
小雪 | 11月22日
立冬 | 11月7日
霜降 | 10月23日
寒露 | 10月8日
秋分 | 9月23日
白露 | 9月7日
処暑 | 8月23日
立秋 | 8月7日
大暑 | 7月22日
小暑 | 7月6日
夏至 | 6月21日
芒種 | 6月5日
小満 | 5月21日
立夏 | 5月5日
穀雨 | 4月21日
清明 | 4月4日
春分 | 3月20日
啓蟄 | 3月5日
雨水 | 2月18日
立春 | 2月3日