霜降10月23日

霜降は10月23日から11月6日まで。
秋の最後の節気で、霜降を過ぎると冬はもうすぐそこ。
朝晩にぐっと冷え込み、霜が降り始める頃のこと。
日中も肌寒さを感じるようになってきたら、そろそろ食卓も冬支度。
きのこをたっぷり使った料理を楽しみましょう。

Featured Ingredients

きのこ

しいたけ、舞茸、エリンギ、マッシュルーム、しめじなど、
色々な種類を組み合わせて調理すると旨味や香りがアップします。
腸内環境を整える働きや、免疫力を高める効果に注目されています。

きのこのコンフィ
器:プチェロ 6号鍋

たっぷりのきのこをつかった、秋らしい常備菜。
モスグリーンの色合いが新鮮な1人用の小鍋を使って作りました。
すっきりとした印象の中に丸みのある蓋が愛らしいデザイン。

きのこのサンラータン
器:グルマン 175盛り鉢

黒酢の酸味と辛味のきいた具だくさんのスープ。
風合いを生かしたブルーの釉薬がエスニック料理によく合います。
シンプルな料理でもさまになる、美味しく見える形状にこだわった器。

きのこすき焼き
器:ボヌール

蓋のない浅鍋で作ったのは旬のきのこがメインのすき焼き。
鉄鍋などに比べ軽く大皿を使う手軽さで、すき焼きが楽しめます。
洗練されたシルエットで、和洋どちらの料理にもおすすめです。

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小寒 | 1月5日

冬至 | 12月22日

大雪 | 12月7日

小雪 | 11月22日

立冬 | 11月7日

霜降 | 10月23日

寒露 | 10月8日

秋分 | 9月23日

白露 | 9月7日

処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

大暑 | 7月22日

小暑 | 7月6日

夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

小満 | 5月21日

立夏 | 5月5日

穀雨 | 4月21日

清明 | 4月4日

春分 | 3月20日

啓蟄 | 3月5日

雨水 | 2月18日

立春 | 2月3日