ぼっかけ汁は、福井県で食べられる具材たっぷりの汁物。
アツアツのご飯に文字通り「ぼっかけ(ぶっかけ)」ていただく郷土料理です。
100年以上前から伝わる料理で、今も福井県の食卓では馴染みのある一品。
ゴボウやにんじん、油揚げやこんにゃく、かまぼこなどを入れて、
かつおの出汁としょう油で煮込みます。
大きめサイズのカンパーニュMにご飯をよそったら、
その上から豪快にぼっかけます!
根菜類がたっぷり入ったアツアツの汁物と炊きたてご飯の組み合わせは、
安らぎを感じる素朴なおいしさです。
福井県内でも地域によって具材や食べ方にアレンジが加わり、
さまざまなバリエーションがあります。
最近では「勝ち山ボッカケ」など、ご当地グルメとして進化した
ぼっかけ汁も楽しまれています。