ジンギスカンは、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を使った焼肉料理。
北海道の郷土料理として広く知られています。
本場では「ジンギスカン鍋」と呼ばれる専用鍋で調理しますが、
ご家庭ではフライパンやホットプレートで代用できます。
今回はポークグリラーを使いました。
ポークグリラーは直接火にかけることができるので、
器の上でラム肉を焼いていきます。
豚の上で焼かれているのは、豚肉ではなく羊肉ですが、
細かいことは気にしません!笑
タレに漬け込んだラム肉から、特有の匂いが漂います。
しっかり火を通したら、いただきます。
ポークグリラーをテーブルに並べて、ご家族でいただくのもおすすめです。
実は羊肉には、ビタミンが豊富、高タンパクで意外にも低カロリー、
スタミナ増進の効果がある、などたくさんの良い特徴があります。
おうちで焼肉をする際は、羊肉でジンギスカンを楽しむと
栄養バランスも良く、また、いつもと一味違った食事の時間になりますよ。