ソボカイパーティ2013③

2013/07/11

6/17(月)ソボカイが主催する顧客様向けのイベント、

ソボカイパーティが本社にて行われました。

ご参加頂いた皆様本当にありがとうございました。

レポート3回目最後はパーティ編です。

 

 

~パーティ~

メインイベントのパーティは二部構成。

前半が皆様のお店を自己紹介して頂くアピールタイム、

後半は料理を召し上がって頂きながらの交流時間でした。

 

スターターは新商品の試験管型の器「プロヴェッタ」に入れたにんじんのムース。

次はどんなメニューが出てくるのか、期待をさせてくれる器使いの提案です。

飲み物を召し上がりテーブルの方とお話をしながら、自己紹介の番を待たれていました。

 

 

嬉しい事に昨年のソボカイパーティに引き続き、

2年連続でご参加頂いたお客様もいらっしゃいました。

前回ご参加された時に意気投合された他店舗の方に紹介を受けて

看板ヤギを飼い始めたとのお話もでて、

皆様が交流し繋がる場所に出来たらと昨年から思い描いていたことが

着実に形になっていた事を知ることが出来ました。

 

 

ランダムに指名されるアピールタイムを前に少し緊張されていたかもしれませんが、

皆様とても興味深そうに他店舗の方のお話を聞いていたり、

感嘆の声や笑い声もあふれたりと、楽しい雰囲気で終わる事が出来ました。

 

あの人はこんなお店をしているのか、この人と話がしたいと思う素敵な自己紹介ばかりで

後半の盛り上がりを予感させる前半となりました。

 

 

21組のアピールタイムが終わった後は第二部、食事をしっかりとりながらの交流会です。

提供用の器はもちろんソボカイのオリジナル。

各テーブルは倉庫内ディスプレイでの組み合わせ提案にあった、

各国の器使いに合わせた取り皿に取り分けるスタイルでお出ししました。

印象的な変形の大皿など普段は取り皿に使わないサイズが意外に使い勝手がよかったと

驚かれる方もいたのではないのでしょうか。

 

「地産地消」をテーマに東海三県を中心においしい食材を仕入れて

何度も試作を繰り返しながら組み立てられたメニューは、

今年も直営店の「食堂ペコリ」「マカロニカフェ&ベーカリー」の2店が

力を合わせて提供させて頂きました。

 

料理人の皆様にお出しするのはとても緊張するのですが、

料理のうんちくに耳を傾けて頂いたり、メニュー表を撮影される方がいたり

美味しいとの声に一同ほっと胸を撫で下ろしておりました。

 

 

実は、昨年は立食スタイルでアピールタイムと食事の時間の区切りを作らなかったので

話を真剣に聞いていると食事を取りにくかったとのご意見もあり、

二部制にして着席スタイルのパーティに変更しました。

 

今年の着席スタイルはテーブルの方中心に深い話が出来たとの嬉しいご意見を頂戴し、

昨年の立食スタイルは食事を取りにくかった代わりに多くの方と交流出来た良さもあり、

一長一短ありますが皆様から頂いたご意見をもとに

来年開催する際はよりよいイベントに出来たらとお考えております。

 

他にも至らぬ点が多々あったとは思いますが、

暑い中、貴重なお時間を割いてご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。

また、今回ご参加出来なかった方や、このレポートを見て気になって頂いた方は

次回のソボカイパーティにぜひご参加頂ければ幸いです。

 

これにてSOBOKAI PARTY 2013レポート終了です。