『彩々sono -Salad Festa-』4月9日(水)~20日(日)
アスパラやラディッシュなど春の野菜が彩る季節になりました。
今回は名古屋市にある直営店ソノのイベント情報です。
色とりどりの旬のサラダに合うような、明るい黄色に落ち着いたグレーの器や
ポイントになる藍色の器、春の爽やかな季節に良く合うガラス等、
普段白1色の直営店ソノにイベント限定で色の器がたくさん並びます。
さらに、ソノがある覚王山の日泰寺参道では、
4月 12日(土)13日(日)覚王山祭が行われます。
毎回好評を頂いているマカロニカフェ&ベーカリーのタルトやパンの販売もあります。
街歩きのお供やお土産にされてはいかがでしょうか。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
昔の船舶食器をイメージしたマリネリア。
いままでなかった6.5"くらいの取皿サイズが新しく出来ました。
少し立ち上がったリムが印象的で少量を盛りつけただけでも映える器です。
机が小さめのお店やカウンターが中心になるバル業態でも活躍しそうですね。
こちらのシリーズは独特の柔らかい白の色味や、
強度をあげる役割も果たす渕を丸く厚くしている点など、
飲食店様で使いやすい魅力が詰まっています。
ぜひ他のラインナップもご覧下さい。
http://marumitsu.jp/sobokai/products/item/detail/marineria.html
こちらは既に入荷しております。
どうぞ宜しくお願い致します。
「SOBOKAI 2014-2015」カタログが完成致しました。
どんなものを乗せるかイメージしやすい、大きさ関係がわかりやすいと
毎年好評な、創作意欲を刺激する、料理を盛りつけた写真も
たくさん撮りおろし致しました。
今まで見てきた器でも違った一面を発見して頂ければ幸いです。
もちろん、昨年度のカタログが出来上がってから発売開始した新商品もありますので、
什器検討資料としてご活用頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
試験管の形を意識して制作したインパクトのある形のプロヴェッタ。
今まで専用ラックは4本立のもののみでしたが、
もっと少ない数で提供したいというお客様の声から2本立が登場しました。
印象的な食事のスターターとして、
グリッシーニのような長細いものを入れたり、
栗の木ジャムスプーンやフリシティバターナイフなどのカトラリーが入るので
ムースを入れて提供しても。
写真のようにプロヴェッタにソースを入れて、
お客様にかけて頂く演出も面白いと思います。
http://marumitsu.jp/sobokai/products/item/detail/provetta.html
こちらは既に入荷しております。
宜しくお願い致します。
業者様のために行われる展示会、
「国際ホテル・レストランショー」に今年も出展しております。
出展スペースを広げた会場から、設営後の写真が届きました。
今年はホテルのイメージとカフェのイメージで2つのブースを組んでおり、
新商品や洋食器、和食器だけでなく、
姉妹ブランドのスタジオエムの器もご用意しております。
私たちが出展するテーブルウエアのブース以外にも
厨房機器やフードケータリングなどの展示もあり、大変バラエティ豊かな展示会です。
普段なかなかソボカイの器を手に取ってご覧になりにくい関東の方初め、
遠方の方々に直接見て触れて知って頂ける機会にして頂ければ幸いです。
ご来場を心よりお待ちしております。
※ご来場には手続きが必要となりますので、担当までご一報下さい。
////////////////////////
第42回 国際ホテル・レストランショー
2014.2.18(Tue)~2014.2.21(Fri)10:00~17:00(最終日は~16:30)
東京ビックサイト東6ホール 6-F03「マルミツ陶器(SOBOKAI)」
////////////////////////
華やかな雰囲気と落ち着いた色味、使いやすい形で人気のノービレに、
手のひらサイズの小鉢が出来ました。
写真のようにシンプルなプレートと組み合わせるとお互いが引き立ちますね。
ノービレは磁器に黒化粧と白釉を施しているので、
強度もあって食洗機使用も出来ます。
ランチや前菜の小鉢にしたり、
和の雰囲気もあるので、かご盛りや松花堂弁当にも。
/webstore/products/detail/2096
こちらは既に入荷しています。
どうぞよろしくお願いいたします。
ソボカイオリジナルアイテムカタログは、
実は構成、撮影、コピーなど、印刷以外の全てを自社で作成しています。
その「ソボカイカタログ2013-2014」が、
日本印刷産業連合会様主催の「第55回 全国カタログ・ポスター展」にて
「カタログ・一般商品部門」で実行委員会奨励賞を頂きました。
昨年の日本商工会議所会頭賞と銀賞に続き、とてもありがたく思います。
審査基準は「印刷技術が特に優れており、
企画、デザインにおいて制作意図が果たされているもの」
「印刷技術、企画デザインにおいて、
創造性に富み将来に示唆を与えると認められるもの」の2点。
2014-2015カタログも、よりいっそう素晴らしいものにと現在鋭意制作中です。
こちらは3月上旬頃の完成を予定しております。ぜひご期待下さい。
カタログご購入希望の方は下記よりお問合せ下さい。
/webstore/products/detail/1874
現在のお届けは2013-2014版となります。
よろしくお願い致します。
本年ソボカイは北欧料理で使われるような、
石や金属などの無機質な雰囲気を持った器や、
上質な和の雰囲気を持つ器に力を入れて新商品を制作して参りました。
8寸サイズが新たに加わったフォルクローレは、
和食器の上質感と洋食器の使いやすい形が組合わさった人気のシリーズです。
テーブルの小さい店舗の方や、前菜やデザートに、
敷き皿と組み合わせてと使い方の幅が広がるサイズですね。
現在、2月に東京で行われるホテルレストランショーに向けてのディスプレイや、
盛りつけやデザインにもこだわった、2014年カタログの制作が進んでいます。
また、新商品はサンプルもございます。
商品やお取引についてのお問合せは担当までご連絡下さい。
本年もありがとうございました。
新年は1月6日(月)からの営業となります。
これからも変わらぬご厚誼を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
年末に年始にと華やかな演出でおもてなししたい季節となりました。
今回の新商品紹介は先日ご紹介した錆かいらぎ隅切り尺皿の写真でも
ひときわ目立った色味の小付のご紹介です。
銀彩の華やかさや釉薬の表情がある銀彩市松角小付は、
名傍役として料理に高級感や遊び心を加えてくれます。
和食業態だけでなく、格式にとらわれず、
レストランの方にもぜひ使って頂きたい器です。
たたらという手法で1つづつ手作業で制作をしているためとても風合いがあります。
http://marumitsu.jp/sobokai/products/item/detail/ginsaiichimatsu.html
どうぞよろしくお願い致します。
今回は盛り皿、メイン皿になる目を引くサイズの新商品のご紹介です。
最近ソボカイが力を入れて制作している商品のひとつが和の器。
和と言っても伝統を感じさせながらもモダンで洋のテーブルにも合う器、
手づくりの上質さを感じさせる器を目指したものになります。
人気のある錆かいらぎの仕様で盆のように色々と載せて使える器を作りました。
高級感のある和食業態の方はもちろん、創作料理や北欧料理など、
色々な業態の方に使って頂けます。
たたらという手法で1つづつ手作業で制作をしているので、
作家物のような風合いがあり、かなり大きくインパクトもあるので、
ここぞというメインでの使用がおすすめです。
汚れをつきづらくする撥水加工を予め施してあるので、安心して使用できますよ。
http://marumitsu.jp/sobokai/products/item/detail/107551.html
盛りつけに使用している市松模様の小付も新商品です。
詳細は次週配信致しますのでお楽しみに。
新商品は既に入荷しております。
どうぞよろしくお願いいたします。