年末に向けて慌ただしい時期ですが、新年の準備も進めていきたい季節になりました。
新商品のトルコ青釉角お重は鮮やかな色が特徴です。
2段使いにすれば、取り分けて3人分程の量になりますよ。
お正月を意識した特別メニューでもよいですし、1段を角鉢として普段から使っても。
蓋を開ける動作も加わって、期待感のある付き出しや八寸になりそうですね。
姉妹ブランドのスタジオエムからは「梅紋角ニ段重」という名前で
色違いの飴釉と緑釉が出ています。
こちらは内側にうっすらと梅の模様が入っています。
/webstore/products/detail/2027
どちらも既に入荷しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
先日配信したお客様依頼のオリジナル食器について、
好評のご連絡を多々頂いておりますが、弊社販売分のご案内をさせて頂きます。
名前はマリネリア。
昔の客船や海軍などで使用されていた船舶食器をモチーフに、
海をイメージしてシリーズ名を付けました。
丈夫でシンプルな形状はどんな業態の方でも使いやすく、
取皿やパン皿、サラダやデザート皿、スープ皿、メイン皿と
使えるサイズ感が揃っています。
裏印もソボカイでは珍しく主張があるのでぜひお手に取ってご覧下さいね。
http://marumitsu.jp/sobokai/products/item/detail/marineria.html
こちらは既に入荷しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
現在お探しの器がどこにも販売されていないといったケースはありませんでしょうか。
今回はオリジナルの器を制作させて頂いた事例のご紹介を致します。
ソボカイとの共同企画ということでダブルネームでの企画です。
スープストック東京などを運営されている株式会社スマイルズ様。
現在、神戸三田で営業中の100本のスプーン様の新店舗を出されるとのことで、
そちらで使用される食器の制作のご依頼を頂きました。
今まで使用されていた海外からの輸入食器が重かったことと、
やはり国内で生産された安心安全な器を使っていきたいとのことで、
わざわざ弊社まで足を運んで頂き、細かい打ち合わせを重ねて制作致しました。
サイズは写真の28cmクープ以外に
20.5cmプレート、23.5cmプレート、23.5cmクープと全部で4種類です。
一見普通の白のお皿ですが、細部までこだわってデザインしてあり、
なんともいえないぽってり感が魅力の器です。
ダブルネームの商品は100本のスプーン様限定の商品ですが、
ソボカイでも裏のロゴをソボカイオリジナルにした商品を販売します。
次週はその新商品のご連絡を致しますので、皆様ぜひお楽しみに。
オリジナルの器に興味がある方は、
数量や手法により、かかる日数や費用は異なりますが、
飲食店様はぜひこんな器が出来ないかと、
お気軽に営業担当までお問合せ頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
毎月1回、覚王山にある直営店の白い食器のお店sonoで行なわれている
テーブルコーディネート講座。
今回は場所を移して瀬戸市にあるソボカイデポで行なわれる
プレミアムバージョンのご紹介です。
内容は通常行なわれているコーディネートのお話と実践だけでなく、
木の実を使ったカトラリーレストの実習、さらに楽しいお食事もついてきます。
クリスマスやカウントダウンなどご自宅で人が集まる時期に、
パーティのセッティングや大きい器の重ね使いなど、
テーブルコーディネートを学べばさらに楽しい時間が過ごせますよ。
様々な白い器を使ってプロの技をしっかりと学べるチャンス。
すぐに実践して頂けるテクニックが詰まっていますので、ぜひご参加下さいね。
講師は日笠真理さん。(食空間コーディネーター「和の色」代表)
食品メーカー勤務の後、陶芸を学び、食空間コーディネーターとして独立。
「気持ちよく暮らす」をテーマに、食の楽しみ方や日々の器使いを提案し、
食や器のイベントプロデュース、店舗ディスプレイのほか、
ラジオ番組などで活動しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
開催概要
開催日:11月16日(土) 11:00~14:00(予定)
場所:ソボカイ クッキングスクール
〒489-0825 愛知県瀬戸市祖母懐町45番地 ソボカイデポ
持ち物:カメラ・筆記用具・メモ・手拭きタオル・食器拭きタオル
参加費用:4,500円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
申し込み方法
白い食器のお店「sono」までお問合せ下さい。
052-757-5667
http://www.marumitsu.jp/sono/access/index.html
申し込み締め切り:11月8日(金)
お支払い方法:現金払い(sono店頭のみ)
お支払い締め切り:11月13日(水)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
覚王山にある直営店のsonoは普段は白い器一色のお店ですが、
この期間だけはソボカイの色の器もたくさん並びます。
今回はデンマークに実在するレストランをイメージし、
ノルディックキュイジーヌ(北欧料理)を連想させる空間に作り上げた店内に。
そこに落ち着いた色の器が期間限定でたくさん並びます。
色の器に白い食器とお料理の彩りが加わる事で温かさが出て、
盛りつける時の楽しさが生まれるような他にはない特別な器たち。
そんな可能性を秘めたソボカイの器をお楽しみ下さい。
sonoオリジナルアイテムはsonoのみでの販売となりますので、
イベントに合わせて作られた器をぜひご覧下さいね。
また、今年も11/2(土)・3(日)と覚王山では秋祭りが開催され、
去年に引き続き尾張瀬戸にあるマカロニカフェ&ベーカリーがsonoの前に出店します。
人気のタルトやパン、カヌレなどが並びますので、
彩々sonoと合わせてぜひお立ち寄り下さい。
よろしくお願い致します。
新米がおいしい季節になりました。
土鍋で炊きたてのおいしいごはんを提供をしてみてはいかがでしょうか。
土鍋で炊くのは難しいと思われがちですが、
量と時間を守れば、簡単に炊けるうえに利点がたくさんあります。
遠赤外線効果でお米の芯までじっくりと熱を通して土鍋の保温効果でふっくらと。
吸水性による水分調節のおかげでかたすぎず、やわらかすぎない炊きあがりに。
炊飯器よりも早い程の短時間で炊けるうえに、
時によってはおこげができるのも魅力的です。
実際に炊いて出すのは難しいというお店の方は、
炊いたご飯を移し替えて、おひつのかわりにしても。
保温性がある点以外にも、余分な水分や湿気を吸ってくれるので
冷めてもおいしいご飯が食べられます。
また、レンジもオーブンも使えるので暖め直しも簡単です。
開けた時にふわっと立ち上る湯気は何よりの演出になります。
炊き方や土鍋の選び方は下記特設サイトをぜひご覧下さい。
0.7号炊きから5号炊きまで色々と種類があります。
http://www.marumitsu.jp/webstore/gohan/#/top
よろしくお願い致します。
服のドレープ、やわらかなひだをイメージして作られたドラペッジョ。
今まであった18cmプレートがタパスやデザート用などで好評だったことから、
ついにメインプレートも出来上がりました。
何種類も野菜を盛りつけたバーニャカウダといったシンプルな料理も、
華やかな印象の器なので、よく映えますね。
盛り面から渕にかけては立ち上がりがあるので、
スープやジュレ仕立ての料理でも流れ出る心配はありません。
パスタを盛りつけたり、デザートプレートにしてもいいですね。
また、変形の角皿で気になる部分と言えば、スタッキングと角の強度かと思います。
その部分も、もちろん企画段階から考慮して制作しているので、
積み上げても写真の通りスタッキングがよく、
角も器の印象を損なわない程度に丸みをつけて破損率を下げる工夫をしています。
こちらは既に入荷しています。宜しくお願い致します。
秋冬の新商品カタログでも活躍している、
ブタのカルネとウシのヴィッテロの姿をしたソルト&ペッパーのセット。
帽子の部分をまわして、調味料を補充できるので、
見た目の可愛さだけでなく、実用性もある商品です。
机の上にあるだけで楽しそうな空間の演出が出来ますね。
こちらの商品はソルトとペッパーのセットで、
専用ギフトボックス入りの販売のみとなります。
店舗使用以外にお世話になった方々へ贈ってもいいですね。
こちらは既に入荷しています。
宜しくお願い致します。
フォルクローレは「民芸、民間伝承」という意味の器です。
土の素材感を感じる印象的な大皿で、料理をしっかりと支えてくれます。
和の雰囲気を持っている器ですが、形が洋風なため、どんな料理も映えます。
余白を活かしたり、盛り面やリムを活かしてソースで遊んでも。
メインプレートで使っても、団体のお客様用に取り分け前提で
大きく盛りつけてもいいですね。
人気の錆かいらぎ仕様だけでなく、力強さを感じる黒柿釉仕様や
静かな水辺のような藍染付仕様もあります。
http://marumitsu.jp/sobokai/products/item/detail/folklore.html
こちらは既に入荷しております。
よろしくお願い致します。
プロヴェッタとはスペイン語で試験管の意味。
インパクトのある形はそちらをイメージしています。
6月に開催したソボカイパーティではこちらの商品のお披露目もかねて
にんじんのムースを前菜としてお出ししました。
栗の木ジャムスプーンやフリシティバターナイフが入るサイズなので、
ムースやディップ、ソースを入れて印象的な演出ができますね。
カトラリーの代わりにスティック状の野菜やパンなどを入れても
面白いかもしれません。
ラックは白が映える黒の1色で、プロヴェッタが4本入ります。
パイ生地やパン生地などをコーン型にして、
野菜や果物を入れての提供など、単体でもアイディア次第で色々使えます。
こちらは既に入荷しております。宜しくお願い致します。