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連載記事すべて

「食事は楽しい」というコンセプトを感じる連載コンテンツ。

TITLE INDEX
素材を活かす青い器
青色の器は青磁や染付など、古くからある日本の食器にもよく使われています。 食材の彩や料理の盛りつけを美しく際立たせ、印象的な空間づくりには欠かせない存在です...

April 21 2021

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ザワークラウト
空気が入らないようしっかりとビンに詰めよう!

April 19 2021

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少し早起きした朝は焼きたてグラタンで贅沢に
ヨーグルトソースをかけたグラタンは朝にぴったり、食卓にそのままだせるオーブンウェアが大活躍。

April 18 2021

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グリーンアスパラの肉巻き
アスパラを長いまま使ってボリュームのあるひと皿に

April 17 2021

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CHOCOLATE
ひとつひとつデコレーションされたクラシカルなチョコレート。フラットなプレートの真ん中に並べて、きれいな丸い形を引き立てる。上品な中にアクセントのあるおやつと...

April 16 2021

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しんごろう
「しんごろう」と聞くと人の名前を想像しますが、 実は福島県南会津地域に伝わる郷土料理の名前なんです。 じゅうねん味噌を塗って炭火で香ばしく焼いた料理です。 ...

April 15 2021

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キューバ
「キューバサンド(Cuban sandwich)」とはキューバの移民がアメリカに広めたとされたサンドイッチです。両面にバターを塗ったパンに冷製ポークやチーズ、ピクルス、マ...

April 13 2021

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お味噌が香る焼きおにぎりを和食器にのせて
お味噌と醤油で丁寧に焼いたおにぎりは、素朴でほっこりした味わい。

April 11 2021

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ラグジュアリーブランドを創出する器
一つの食材を最高の料理として提供するには、 食材の状態を知り、最適な調理方法に当てはめ、魅力的に盛り付けます。   その最高の料理に隠された作り手のこだ...

April 10 2021

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新玉ねぎの味噌汁
新玉ねぎの甘みと花椒の香りがアクセントになった味噌汁

April 09 2021

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RAKUGAN
お客様からいただいた小さな落雁。 ぽてっとしたお花の形の器も、なんだかお菓子に見えてくる。晴れた空みたいな青色がよく映えて、気分もいっそう春らしくなる。

April 09 2021

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かちえびちらしずし
「かちえび」は大分県の長洲沖で捕れるアカエビを干したもののこと。 さっと湯がいてから干し、木の棒で軽くたたいて殻を取る時の 「カチカチ」という音から「かちえ...

April 08 2021

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新生活のはじまりは簡単でおしゃれなワンプレート朝食
ベイクド料理を盛り合わせた色鮮やかな朝食、大きめのシンプルな器はワンプレート朝食にぴったり。  

April 04 2021

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そら豆のひすい煮
繊細なそら豆の色と香り、味わいを引き出す料理

April 03 2021

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LEMON ICING CAKE
タルト型を使って手づくりしたレモンケーキ。 大人っぽい繊細な花柄の器に合わせて、ケーキもアイシングでお化粧。 季節の始まりにぴったりのおやつで、気分も春めくテ...

April 02 2021

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いかなごのくぎ煮
兵庫県の郷土料理「いかなごのくぎ煮」。 一番美味しいといわれる3センチほどに成長したいかなごの稚魚を「新子(しんこ)」と呼び、 毎年2月下旬から3月初旬に、播磨灘...

April 01 2021

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焼きたてパンに美味しい料理が約束されるベーカリーカフェ
全国各地で見られるようになったベーカリーカフェ。焼きたてパンの香りに包まれると、幸福感を得られるひとも多いはず。朝食のバラエティーを売りにするお店があれば、...

March 31 2021

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ハンガリー
ハンガリーの朝食は、とにかくたくさん食べるのが特徴です。主食であるパン、パンを楽しむためのバターやジャム、はちみつ、様々な種類のチーズやソーセージ、ハム、さ...

March 30 2021

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たくさんの副菜が並ぶ韓国式朝ごはん
常備菜を少しずつお皿に盛り付けて、華やかで栄養バランスのとれた朝食に。

March 28 2021

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新じゃがのリソレ
リソレはバターで香ばしく炒めたじゃがいも料理のこと

March 27 2021

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SANDWICH COOKIES
くるみ入りのキャラメルをバター生地ではさんだお菓子。 額縁に入れるみたいに、フラットなプレートにそっと並べる。 長方形のきれいな形が際立って、素朴なおやつもち...

March 26 2021

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焼きめし茶漬け
「焼きめし」と聞くと中華料理のチャーハンを思い浮かべる人が多いかと思いますが、 島根県の隠岐地方では、「焼きおにぎり」のことを「焼きめし」といいます。 「や...

March 25 2021

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新じゃがのエスニック和え
新じゃがならではのしゃきっとした食感が楽しめる和え物

March 19 2021

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DRIED FRUITS CAKE
生地にピスタチオを練りこんだ個性的なドライフルーツケーキ。 ベトナムタイル柄がモチーフのエスニックなプレートがよく似合う。 異国の雰囲気で食べるおやつは、旅す...

March 19 2021

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わけぎあえ
「わけぎあえ」は酢と味噌を合わせた「ぬた」でわけぎをあえたもの。 香川では春の郷土料理として親しまれている一品です。 あえ衣には甘い白味噌を用います。 レ...

March 17 2021

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モンゴル
「ボールツォグ(Boortsog)」とはモンゴルでよく食べられる小さな揚げパンのこと。土日に一週間分作り、平日の朝とおやつに食べるそう。くるくると巻いたり、丸めたり...

March 16 2021

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深い色合いの器でいただく日本の朝ごはん
美しい瑠璃色の器が和食を引き立てる、贅沢な1日のはじまり。

March 14 2021

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簡単アクアパッツァ
旬の魚介と野菜の旨味がつまったひと皿

March 13 2021

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SAKE MANJU
あんこが見え隠れした姿が愛嬌のある酒まんじゅう。 ゆらいだシルエットとラインの表情が豊かなお皿にのせる。 人の手を感じるおやつと器で、肩の力をぬいてひとやすみ。

March 12 2021

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のっぺ
新潟の郷土料理の代表格「のっぺ」。 薄い醤油味の煮物で、「のっぺい」「のっぺい煮」などとも呼ばれます。 冠婚葬祭やお正月のおせちとしても並ぶ料理で、 具材は...

March 10 2021

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トップシェフの必需品「シンプルな器」
装飾をそぎ落としたシンプルな器は、料理の色彩を際立たせ綺麗に見せることができる器です。 また器自体の主張が抑えられているため料理技術が求められますが、独自の...

March 10 2021

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スパイスの効いたスープで目覚める朝
風合いたっぷりのボールで、ピリッとしたスパイスがアクセントのスープをいただく。

March 07 2021

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芽キャベツのフライ
油で揚げることで芽キャベツの甘みが引き出されます

March 06 2021

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MINI COOKIES
街で見かけて買ってきた、小さくてカラフルなクッキー。 コンポートにこんもり盛って、ながめているだけで幸せな気分。 フリルのようなレリーフで飾ったら、おやつがい...

March 05 2021

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ジンギスカン
ジンギスカンは、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を使った焼肉料理。 北海道の郷土料理として広く知られています。 本場では「ジンギスカン鍋」と呼ばれる専...

March 04 2021

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ブルガリア
「バニッツァ(Banitsa)」とは薄いパイ生地にヨーグルトやシレネチーズを包んで焼いたキッシュのようなパイのこと。ブルガリアの母の味で、他にほうれん草やナッツ、卵...

March 02 2021

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大きめのマグでゆったりと朝を過ごす
朝食のパンと一緒にたっぷり飲みたいコーヒーは、大容量のジャックマグで。

February 28 2021

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あさりと豆苗の酒蒸し
あさりの出汁を吸った豆苗も美味しい酒蒸し

February 27 2021

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MAMEGASHI
お砂糖の上に抹茶がかかった、まるくて小さな豆菓子。 手づくりの豆皿の上にちょこんと並べれば、素朴なかわいさが引き立つ。 風合いたっぷりの組み合わせで、ほっとす...

February 26 2021

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店内に春を呼び込む器
飲食店にとって、メニューやサービスとともに、お店の“雰囲気”は集客のための重要な要素の1つです。 さらに、居心地の良い雰囲気の上に季節感を付加するこ...

February 26 2021

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ぼっかけ汁
ぼっかけ汁は、福井県で食べられる具材たっぷりの汁物。 アツアツのご飯に文字通り「ぼっかけ(ぶっかけ)」ていただく郷土料理です。 100年以上前から伝わる料理で、...

February 25 2021

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カラフルな器で賑やかな朝の時間
シンプルな朝食のアクセントになる明るい色の器は、皆で食べる朝食にぴったり。

February 21 2021

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しいたけのスパゲッティ
しいたけのうまみと香りが凝縮したソースを味わうパスタ

February 20 2021

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SABLE
ドーナツ屋さんからいただいた、まるく穴のあいたサブレ。 3色を白いコンポートの上に並べたら、待ちに待ったおやつの時間。 フリルで飾られたような姿は、食べてしまう...

February 19 2021

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岩国寿司
「岩国寿司」は、山口県岩国市周辺で作られる郷土料理。 らちらし寿司と押し寿司を組み合わせたようなスタイルで、 別名「殿様寿司」とも言われるほど見た目もとても...

February 18 2021

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チリ
「パンケケ(Panqueque)」とはパンケーキという意味。しかし、パンケーキといっても日本でよく食べられるものとは異なり、薄く焼かれた食感はどちらかというとクレープ...

February 16 2021

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野菜を使ったお粥で体をいたわる朝ごはん
雑炊鍋で作ったお粥に素朴な器で副菜を添えれば、優しい朝食の出来上がり

February 14 2021

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新玉ねぎといかのマリネ
新玉ねぎのフレッシュな甘みが楽しめるひと品

February 13 2021

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