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トルティージャはスペイン家庭料理の代表。卵とじゃがいも、この2つが基本の食材です。調理方法もシンプルですが家庭ごとに作り方や食材は様々。じゃがいもは薄切りか、厚切りか。玉ねぎを入れるか入れないか、半熟タイプかしっかり焼きタイプか…。みなさんもレシピを参考に、自分好みのトルティージャを作ってみてください。

coordination

今回はシックなスペインバルをイメージしたコーディネート。コンパクトなサイズ感の取り皿や小鉢を選びカジュアルさを演出することで、バルの気軽な雰囲気を表現しています。色は深みのあるグレー、白、緑の3色に揃えることでクラシカルなテイストに。ゴブレットのさりげない装飾がテーブルに華をそえます。

   

recipe

  
材料(6人分)

じゃがいも
玉ねぎ
にんにく


こしょう
オリーブオイル

200g
100g
1片
4個
小さじ1/2
少々
大さじ3

作り方

    1.じゃがいもは5mm厚さの半月切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
    2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と1を入れてよくからめ、蓋をして約10分蒸し焼きにする。途中混ぜながら火を通し、取り出す。
    3.ボウルに卵と塩、こしょうを入れてよく混ぜ2を加えて混ぜる。
    4.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、3を入れる。
    5.まわりから混ぜながら半熟状になったら蓋をして中弱火で5分焼く。
    6.お皿にスライドさせて移し、裏表返してフライパンに戻す。
    7.蓋をして2分ほど焼き、取り出して切り分ける。