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韓国の卵料理、ケランチム。「ケラン」は「鶏卵」、「チム」は「蒸し物」を意味します。韓国では、パンチャン(ご飯と一緒に食べるおかず)として家庭でもよく食べられています。日本の茶碗蒸しに似ていますが、「す」がたっていても大丈夫。むしろボコボコするまで火にかけて、卵をかき混ぜながら作るので気軽に挑戦できます。

coordination

今回はお家韓国料理をイメージしたコーディネート。本場らしく、小ぶりな土鍋で作ったケランチムがメインです。素朴な土の質感は温かみを感じさせてくれるので、親しみのある家庭料理を表現したい時にぴったり。小鉢は菊割木瓜を選び、テーブルに動きを加えています。鮮やかな赤と、生成色のチェック柄が懐かしさを感じさせるポッジョを敷けば、お家韓国料理の完成です。

   

recipe

  
材料(ラグーS 1台分)




ナムプラー
白ねぎのみじん切り
白ごま
ごま油

4個
200m
大さじ1
大さじ1
1/4本分
小さじ1/2
大さじ1

作り方

    1.ボウルに卵を溶きほぐし、水と酒、ナムプラーを加えてよく混ぜる。
    2.鍋に白ねぎを入れ、1を加える。
    3.強火にかけ、鍋縁から固まってきたら卵を混ぜる。7割ほど火が通れば蓋をして火を切る。
    4.余熱で5分置いて卵が固まれば、白ごまとごま油を加える。