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アレパ・デ・ウエボはコロンビアのカリブ海地域で親しまれている卵料理。とうもろこし粉で作った「アレパ」というパンに卵を詰めて揚げたものです。屋台の定番メニューであり、家庭でも朝食としてよく登場します。牛挽肉を一緒に入れたり、チーズ が入ったバーションもあります。生卵を入れるのは至難の業。だからこそできた時の喜びはひとしおです。

coordination

今回はカリブ海の屋台の人気メニューということで、海辺をイメージしたジャルダン(シエル)をテーブルクロスに選びました。取り皿として選んだマットな質感のパレットは、サラサラとした白い砂浜を連想させてくれます。トルコブルーのブルジョンは、もちろん鮮やかな青い海をイメージしたもの。その土地の風景、そして色や質感を思い浮かべるとコーディネートしたい器が見えてきます。

   

recipe

  
材料(8個分)

A 強力粉
A コーンミール
A インスタントドライイースト
A 砂糖
A 塩
Bオリーブオイル
Bぬるま湯

200g
50g
3g
9g
2.5g
23g(大さじ1)
160ml

作り方

    1.ボウルに Aを入れてゴムベラで混ぜる。
    2.あわせたBを加えて混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
    3.台にとりだし、10分ほど手でこねる。
    4.丸くまとめてボウルに入れ、宝温で 60分 発酵させる。
    5.生地が1.5倍ほどふくれたら発酵おわり。
    6.台にとりだして軽く押さえて8等分に切りわけ、1切れずつ丸めてから楕円形にのばす。
    7.210℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。
    8.焼きあがったパンの端に切り込みを入れて袋状にし、そこに卵を割り入れる。フタを閉じるように生地をギュッと押さえる。
    9.160℃に熱した揚げ油で3~4分揚げる。