Now Loading...

閉じる

当日発送について

以下の条件に該当するご注文を当日配送いたします。
・平日(営業日)の12時までにご注文が完了。
・ご注文いただいた商品の在庫がすべてある場合。
・お支払方法がクレジットカード決済か代引きの場合。
※受注状況や確認事項の有無などにより、お時間をいただく場合がございます。

定休日のご案内

土日祝日、お盆、年末年始などは出荷業務をお休みいたします。
12/29-1/5は年末年始の休暇をいただきます

日々の暮らしを通して作っていく自分らしいこだわりとは?
さまざまな視点からヒントを得る、十人十色の器選びを紹介します。

こだわりの器選び vol.7

「 手仕事への愛情を生む和皿」

今日のこだわりポイントは「手仕事への愛情を生む和皿」です。

 

器に対して美しさを感じるポイントは人それぞれですが、

「手仕事への敬意」をもって愛でるのも、器の楽しみ方のひとつです。

民藝のように、実用性はもちろん、地域ならではの独自の色や形に

風土や自然の恵みを生かした器こそ美しい、という価値観は私たちの暮らしを豊かにしてくれます。

 

「やきものの町」瀬戸で生まれたマルミツポテリの器づくりも、

伝統ある土や釉薬選び、昔ながらに受け継がれている技法も多く取り入れています。

機械だけに頼るのではなく、人の手が加わることによって、

器が纏う雰囲気は、どこか懐かしさがあったり、ぬくもり感じるデザインになります。

そんななかでも日本独特の食文化に合わせて作られた和皿は、

表情が豊かで独特の質感があります。

有機物を含んだ土物は多孔質でざらざらとした手触りで、

同じように仕上げても、それぞれ表情が異なるように器の持つ力が強く、

余白をたっぷりと生かした盛り付けでも、さみしい印象にならないのが特徴。

素材を生かした和食はもちろん、

洋風な肉料理や魚料理、オードブルなどもモダンな雰囲気を演出でき、よく似合います。

素材を引き立てる和皿を食卓に取り入れてみましょう。

 

手仕事が味わえる和皿を集めました。