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Twenty‐four Seasons Cooking
スペアリブと大根煮込み
2018.01.20
MAJOR COLD
大寒
大寒は1月20日から2月3日まで。
立春から始まった二十四節気も大寒が最後の節気で
大寒の最終日は豆まきや恵方巻きなどで厄払いをする節分。
一番寒いこの時期を過ぎると暦では春はもうすぐ。
厳しい寒さが続くこの時期は
身体の芯まで温まる煮込み料理をゆっくり楽しもう。
今日の主役は旬の大根。
この時期の大根は甘みがあってみずみずしい。
大根の葉のついている
新鮮なものを用意します。
大根は皮をむき、
食べやすい大きさにカットします。
煮崩れ防止と味がよくしみ込むように、
面取りもしておきます。
鍋に油を熱し、
スペアリブの脂身を下にして焼き
全体に焼き色をつけます。
焼き色がきれいについたら、
大根を加えてよく炒めます。
水をひたひたにいれ、
煮立ったらアクをとります。
調味料とたかのつめを入れ、
蓋をして弱火で1時間煮込みます。
あとは、そのまま冷まします。
一度冷ますことで、
しっかりと味がしみ込みます。
温め直し、茹でた大根の葉と
共にたっぷりと盛りつけます。
素材感や釉薬の風合いを生かした盛り鉢は、
料理をおいしそうに引き立ててくれますよ。
ほろほろに柔からくなったスペアリブ。
しっかり味がしみた大根はこの時期ならではのごちそう。
身体を温めて、間もなくやってくる春に向けて
元気に過ごしたいものですね。
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