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Twenty‐four Seasons Cooking
白菜と焼き鯖の時鍋
2017.11.07
START OF WINTER
立冬
立冬は11月7日から21日まで。
木枯らしが吹いて寒くなり
少しづつ冬の気配を感じはじめる頃。
この時期の旬は白菜やねぎ、ほうれん草など
お鍋に入れると美味しそうな冬野菜が揃っている。
今夜は白菜を使った簡単鍋料理。
今年初めての鍋は、いつもと違った塩鯖を使ってみよう。
今日の主役は白菜。
キャベツの10倍のうまみがあるみたい。
合わせるのは豚バラ肉ではなく、塩鯖。
干物を使ってもいい。
白髪ネギを作っておきます。
適度にネギを切り、
剥いていき、薄皮を剥いで千切りにします。
切り終わったら、水にさらしておきます。
塩鯖はフライパンで
焼いておきます。
鍋の深さにあわせて
白菜を切っていく。
土鍋に敷き詰めます。
芯の黄色いところが
特においしい。
水と薄口醤油、酒を加えて、
火にかけます。
煮ている間に、
塩鯖をあらかじめほぐしておきます。
白菜に半分ほど火が入ったら
ほぐした塩鯖を
白菜の上にのせます。
あとは、
白髪ねぎと糸唐辛子をのせて
できあがり。
鯖の塩分が味のポイント。
余熱で味が馴染んでいくのでぜひ保温性の高い土鍋で作りたい。
軽くて小振りなとんすいが
今日みたいなシンプルな鍋に
ちょうどいい。
白菜の甘みと旨みをたっぷり味わえる鍋。
体が温まるのはもちろん
家族で囲んで食べると、ごちそう感が出るのがうれしい。
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