01/24
Twenty‐four Seasons Cooking
立春大吉豆腐
2017.02.04
START OF SPRING
立春
立春は2月4日から18日まで。
一年で最も寒い時期だけれど、暦の上では新しい春の始まりの時。
立春に食べる食べ物と言えば、「豆腐」。
古来より豆腐は「白い豆腐には邪気を追い祓うほどの霊力が宿る」と伝えられ、
身を清める食べ物であると考えられており、
2月3日(節分)に豆腐を食べると、罪汚れを祓われる。
2月4日(立春)に豆腐を食べると、清められた体に幸せを呼び込む
と言われているみたいです。
この節分と立春の両日に食べる豆腐のことを、「立春大吉豆腐」と言います。
お豆腐はとても簡単に作れるので、節分と立春の日に豆腐を自家製で作ってみては。
- RECENT ARTICLES -
MAJOR COLD
大寒2018.01.20
MINOR COLD
小寒2018.01.05
THE WINTER SOLSTICE
冬至2017.12.22
- other contents -