17/24
Twenty‐four Seasons Cooking

りんごとじゃがいものグラタン

2017.10.23

FROST DESCENT

霜降

霜降は10月23日から11月6日まで。
秋が深まり、朝晩の冷え込みが厳しくなる頃。
今日は食器棚を衣替え。
しばらく使っていなかったグラタン皿と土鍋を出して
食卓もこれからくる寒い冬に備えよう。
さっそく旬のりんごとじゃがいもを使って
あつあつのグラタンを作ってみる。
りんごとチーズの組み合わせが気になるところ。

今日の主役、リンゴ。
リンゴは、酸味があって固いもののほうが
火を入れたときにおいしくなるので、今回は紅玉という品種。

まずは、リンゴもよく洗い、
皮付きのまま、種と芯を除いた
1から2mmの薄切りにして
色が変わらないように
塩水に付けます。

じゃがいもをよく洗う。
じゃがいもは、芽を取って
皮を剥いて、1から2mmの薄切りにます。

じゃがいもは
固めにゆでます。

グラタン皿にバターを塗り広げる。
今回はカネルグラタン。
土の質感と形がかわいらしくて
一人分にちょうどいい大きさ。

りんごとじゃがいもを交互に
きれいに見えるように並べる。

並べたら、
塩、こしょう、ナツメグをふる。
このナツメグが味の
アクセントになります。

ソース作り。
まずチーズをすりおろします。
半分は最後に振りかけるので、
別の器に取っておきます。

すりおろしたチーズに
生クリームと牛乳を合わせます。

グラタン皿に
ソースをかけます。

最後に、取っておいたチーズを振りかけて、
180℃のオーブンで15分ぐらい焼きます。

思った以上にりんごとチーズの塩気、
生クリームの相性がいい。
温かみのあるグラタン皿に盛りつけたら
一層おいしく感じられた。
家族も大好きなグラタン料理、
また新しい組み合わせを試してみたい。

-today's item-