冬至

冬至は12月21日から1月4日まで。
夜の時間が最も長くなり、寒さが本格的になる頃。
一年の区切りでもあるこの時期は、何かと慌ただしいものです。
冬至に食べると風邪をひかない、と言われるかぼちゃで
手軽に体が温まる料理を作りましょう。

かぼちゃと鶏肉の和風ドリア

食事のメインになるような、どっしりと存在感のあるグラタン皿。
深さがあるので野菜と肉、ごはんがたっぷり入ります。
素朴な土の風合いや深みのある飴色が、白味噌を加えた和風のドリアによく合います。

マカロニ グラタン
水菜とゆずのサラダ

ゆずの果汁と皮をたっぷり使った冬らしいサラダ。
花びらが料理を包み込むような、柔らかな丸みのある器に盛りつけました。
ツヤのあるパープルが食材の瑞々しさを引き立てます。

コロール 5寸皿
根菜のピクルス

ルポゼ茶托は小皿としてもちょうど良い形状。
内側の緩やかなカーブや縁の立ち上がり部分など、つくりの美しさを感じます。
赤い荒土とマットな質感が落ち着きのある雰囲気です。

ルポゼ 茶托
今年の二十四節気
今までの二十四節気