雨水

雨水は2月19日から3月4日まで。
冬の間に乾燥していた空気や大地を春の雨が潤していく頃。
この季節の行事といえば、雛祭り。
ちらし寿司やハマグリを使った料理をつくりたくなります。
華やかな器を取り入れて食卓を彩ってみよう。

ちらし寿司

たらの切り身を使った手作りのでんぶと鯛の笹漬けの入ったちらし寿司。
お重に詰めることで、取り分けるときに崩れてしまうことなくきれいにいただけます。
トルコ色の釉薬は落ち着いた中にも華やかさが感じられます。

トルコ青釉 角お重
手毬麩のお吸い物

可愛らしい手毬麩を使ったお吸い物。
温もりを感じる汁椀はぽってりとあつみがありますが、軽く扱いやすい。
粉引の風合いが豊で口当たりも優しい。

クルトン ボールL
焼きハマグリ

雛祭りに欠かせないハマグリは、焼いて濃厚な旨味を味わいます。
特徴のある形の取皿に盛りつければ、小さいながらも存在感のある一品に。
伝統的な織部の色が和の食材によく合います。

リアン 取皿
ふきの梅和え

早春らしいほろ苦い味わいのふきは、茹でて梅和えに。
お重と同色の艶やかなトルコ色でまとめました。
立体感のある佇まいで、お祝いのテーブルに取り入れたい器。

粉引き 飯碗
紫からし菜のお浸し

紫からし菜を盛りつけたのは、円錐形の素朴な小鉢。
シンプルな形と荒土を使用した素材感が魅力。
華やかな器を引き立て、コーディネートのバランスをとってくれています。

トヌレ 2.5寸鉢
今年の二十四節気
今までの二十四節気