ちらし寿司
ちらし寿司
たらの切り身を使った手作りのでんぶと鯛の笹漬けの入ったちらし寿司。
お重に詰めることで、取り分けるときに崩れてしまうことなくきれいにいただけます。
トルコ色の釉薬は落ち着いた中にも華やかさが感じられます。
焼きハマグリ
雛祭りに欠かせないハマグリは、焼いて濃厚な旨味を味わいます。
特徴のある形の取皿に盛りつければ、小さいながらも存在感のある一品に。
伝統的な織部の色が和の食材によく合います。
紫からし菜のお浸し
紫からし菜を盛りつけたのは、円錐形の素朴な小鉢。
シンプルな形と荒土を使用した素材感が魅力。
華やかな器を引き立て、コーディネートのバランスをとってくれています。