秋鮭の漬け焼き
秋鮭の漬け焼き
しょうゆとみりんに漬け込み、シンプルに焼いた秋鮭を粉引の焼物皿に。
粉引特有の温かみのある白さが鮭の色が引き立てます。
細めのリムが上品さを、手作業で仕上げられたシルエットが安心感を与えてくれます。
3種のきのこソテー
秋らしい渋い色のプレートにきのこのソテーをもりつけました。
薄手でフラットな形状は凛とした存在感があります。
余白をのこして中央部分にこんもりと盛りつけるときれいです。
モロヘイヤのごま生姜和え
生姜をきかせたモロヘイヤのごま和えを、サザンカをモチーフにした小付によそって。
ふわっと花開いたような器は、花びら一枚一枚を立体的に表現していて
小さいながらも食卓を華やかにしてくれます。
根菜の炊き込みご飯
根菜をたっぷり入れた炊き込みご飯を盛ったのは
たくさんの折り目が重なり合うような装飾と曲線が美しい飯碗。
ふんわりと霜が降りたような斑入りの釉薬を施し、奥行きのある表情が魅力。