たけのこご飯
かぶのあんかけ汁
白魚と高野豆腐の卵とじ
筑前煮
春キャベツとしいたけの和えもの
大振りのたけのこを炊き込んだたけのこご飯。デイジーの花をイメージしたレリーフが特徴。 荒土の素朴な質感に透明釉をかけて仕上げた、軽やかな飯碗です。
煮崩れないように弱火で炊いたかぶに、とろりとしたあんをかけて。 取っ手つきのスープカップに盛りつけます。 献立の中で形の異なる器を取り入れると、バランスが良くなります。
春の香りを感じるせりをたっぷりのせた、白魚の卵とじ。 古典柄の十草は一つ一つが職人による手描き。 濃淡のあるラインが料理を生き生きと見せてくれます。
わらびやたけのこを入れた春らしい筑前煮。 透明感と発色の良さが魅力の黄色い器に盛りました。 陶器ならではの温かみが感じられ煮物がよく似合います。
甘みがあって柔らかな春キャベツをさっと茹でてシンプルな和え物に。 素材の渋さと梅の花の愛らしさのバランスが魅力の豆皿。 職人による手作りで小さいながらも存在感がある。
大寒
小寒
冬至
大雪
小雪
立冬
霜降
寒露
秋分
白露
処暑
立秋
大暑
小暑
夏至
芒種
小満
立夏
穀雨
清明
春分
啓蟄
雨水
立春
2019二十四節気の器と食事
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