立夏

立夏は5月5日から5月19日まで。
新緑の気持ちいい、過ごしやすい季節。
この時期は春と夏の食材が豊富に出回り、料理するのが楽しみになります。
今日は旬のアジを使って、さっぱりとした南蛮漬けを仕込みます。
軽やかな色や質感の器を使って、爽やかな食卓を楽しみましょう。

アジの南蛮漬け

野菜もたっぷり漬け込んだアジの南蛮漬け。
鮮やかなターコイズブルーの器が、料理を爽やかに彩ってくれます。
花びらが包み込むようなシルエットでいっそう華やかに。

コロール 7寸皿
うどの白和え

うどの白さが引き立つ小鉢は、鈍い光沢感が印象的。
なめらかな楕円形状で自然と余白が生まれ、きれいに盛りつけられます。
個性のある器が加わると食卓が楽しくなります。

クルヴァーレ4寸鉢
春キャベツの浅漬け

柔らかな春キャベツは生のまま浅漬けに。
シンプルな形状の小皿は、縁にゆらぎがありどこか温かみを感じます。
ちょっとした箸休めをのせるのにぴったりの素朴な器。

アイオリ 角小皿
焼きアスパラごはん

焼いたアスパラを炊き立てのごはんに混ぜ込んだ、アスパラごはん。
すっとした立ち上がりが軽やかな、薄手の飯碗によそって。
優しいブルーと落ち着いた白色との塗り分けも美しい。

トロワリーニュ 飯碗 大
ワカメと油あげのみそ汁

旬の生わかめをたっぷり入れたみそ汁。
流れるような曲線が美しい、高さのあるお碗に盛りつけて。
一つ一つ異なる墨貫入の模様が表情豊かな器。

リュウル 碗
今年の二十四節気
今までの二十四節気