アジの南蛮漬け
うどの白和え
春キャベツの浅漬け
焼きアスパラごはん
ワカメと油あげのみそ汁
野菜もたっぷり漬け込んだアジの南蛮漬け。 鮮やかなターコイズブルーの器が、料理を爽やかに彩ってくれます。 花びらが包み込むようなシルエットでいっそう華やかに。
うどの白さが引き立つ小鉢は、鈍い光沢感が印象的。 なめらかな楕円形状で自然と余白が生まれ、きれいに盛りつけられます。 個性のある器が加わると食卓が楽しくなります。
柔らかな春キャベツは生のまま浅漬けに。 シンプルな形状の小皿は、縁にゆらぎがありどこか温かみを感じます。 ちょっとした箸休めをのせるのにぴったりの素朴な器。
焼いたアスパラを炊き立てのごはんに混ぜ込んだ、アスパラごはん。 すっとした立ち上がりが軽やかな、薄手の飯碗によそって。 優しいブルーと落ち着いた白色との塗り分けも美しい。
旬の生わかめをたっぷり入れたみそ汁。 流れるような曲線が美しい、高さのあるお碗に盛りつけて。 一つ一つ異なる墨貫入の模様が表情豊かな器。
大寒
小寒
冬至
大雪
小雪
立冬
霜降
寒露
秋分
白露
処暑
立秋
大暑
小暑
夏至
芒種
小満
立夏
穀雨
清明
春分
啓蟄
雨水
立春
2019二十四節気の器と食事
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