豚の角煮
豚の角煮
豚の角煮は、瑞々しい透明感のあるアメ色の鉢に盛りつけて。
赤土の素材感など風合い豊かな表情が魅力。
縁が少し反った形状からきれいな余白が生まれ、料理がおいしそうに見えます。
かぼちゃのサラダ
皮付きのかぼちゃを粗くつぶして作ったかぼちゃのサラダ。
家庭的な雰囲気の花柄の器は、鉄粉を多く含んだグレー色の土が特徴。
凹凸のある装飾的な輪郭から大人っぽさも感じられます。
黒米入り雑穀ごはん
黒米入りの雑穀ごはんを盛りつけたのは、落ち着いた印象の水玉柄の飯碗。
職人さんによって描かれる水玉はひとつひとつ表情が違い、サビ色の濃淡が表情豊か。
細かい粒が多く含まれた釉薬を使った、ざらっとした手触りも特徴的です。