清明

清明は4月4日から4月18日まで。
春の暖かな日差しを感じて花が咲き
全てのものが明るく清らかに輝いている季節。
そんな心躍る季節には食卓も春らしくしたいものです。
今日は花や植物をモチーフにした器をいくつか取り入れて
ちょっと華やかな食卓を楽しみましょう。

釜揚げしらす丼

しらす丼には、しば漬けと木の芽をあしらって彩り良く。
愛らしいデザインの丼ぶりは、内外に入った繊細なレリーフが印象的。
家庭で使いやすく、ごはんものにぴったりなサイズにこだわりました。

フルロン 花形5寸丼
そら豆のあんかけ汁

揚げたそら豆にあんをかけて仕上げた季節の汁物。
素朴な色合いのお碗は、蓋を開けた時の香りが楽しめます。
蓋の裏側に入った、瓢箪の判子がアクセントに。

六瓢 碗
ふきのみそ炒め

ふきをみそと赤唐辛子で炒めたひと品。
ひらひらとした滑らかな曲線が魅力の小鉢に盛りつけました。
食卓に花が咲いたような雰囲気です。

フラップ 3寸小鉢
絹さやのナムル

旬の絹さやを使った歯ざわりの良いナムル。
シンプルな形状に、黄色いレモンが散りばめられた器は
のせる料理をみずみずしく見せてくれます。

シトロン 小皿
今年の二十四節気
今までの二十四節気