七草粥
柚子大根
煮豆
昆布の佃煮
丸みのある取っ手と素朴な佇まいが印象的な手付雑炊鍋。 お米の甘みが引き出され、清々しい味わいがいっそう引き立ちます。 小振りなサイズが七草粥にちょうどいい。
色合いのきれいな柚子大根を温かみのある小鉢に。 素材感たっぷりの荒土を使用し、口元には土の質感がよく現れています。 樽をイメージした丸みのある形が魅力。
金時豆の煮豆を梅の柄の器に。 ひとつずつ型に押し当てて作られた豆皿は和菓子のような可愛らしさ。 縁の焦げ感やゆらぎなど表情豊かな器。
昆布の佃煮は、渋く力強い素材感の豆皿に盛りました。 手作業で成形した形はいびつで味わいがあります。 食べ終わると判子で施した瓢箪が現れ、心が和みます。
大寒
小寒
冬至
大雪
小雪
立冬
霜降
寒露
秋分
白露
処暑
立秋
大暑
小暑
夏至
芒種
小満
立夏
穀雨
清明
春分
啓蟄
雨水
立春
2019二十四節気の器と食事
2018二十四節気の器と料理
2017二十四節気の料理
2016二十四節気のmLIFE
2015la table 二十四節気の食卓