厚切り豚の生姜焼き
厚切り豚の生姜焼き
シンプルな豚肉料理が似合うような気取らないプレートがあったら、、、
そんな想いから生まれたお皿に、刻んだ生姜をたっぷりのせた生姜焼きを盛りつけました。
土や釉薬、焼成具合など、いろいろな条件が合わさって生まれた気取らない表情が魅力。
里芋の煮物
甘辛く煮た里芋とエリンギの煮物はダークグレーの浅鉢に。
ゆらぎのあるシルエットとふんわりと霜が降りたような斑入りの釉薬が特徴。
使い勝手のよい磁器製でありながら、奥行きのある表情が楽しめる器。
きゅうりとなすのぬか漬け
新米ごはんのお供に、なすときゅうりの自家製のぬか漬けを。
シンプルな形状の小皿は、どこか温かみを感じます。
ちょっとした箸休めをのせるのにぴったりの素朴な器。
新米ごはん
土鍋で炊いたツヤツヤの新米をよそったのは、麦藁手飯碗。
瀬戸で昔から作られていた、伝統的な飯碗をイメージして作られたもの。
内側と外側に入った職人技の手描き線が、ごはんを生き生きと見せてくれます。
豆腐とオクラのみそ汁
豆腐とオクラのみそ汁は、ころんとした丸みのある器に。
白化粧と、白くもったりした長石釉とが合わさっているのが特徴。
ぽってりとした質感と粉引きの豊かな表情に温かみを感じます。