小暑

小暑は7月7日から7月21日まで。
南から徐々に梅雨が明け、そろそろ夏も本番。
雨と太陽を浴びて元気に育った夏野菜を
あまり手を加えずにシンプルに調理。
素材を生かした器に盛りつけて、楽しみましょう。

とうもろこしとゴーヤのかき揚げ

とうもろこしとゴーヤのかき揚げは山椒塩を添えて。
化粧土の縮れに錆ゴスを塗り、模様として表現された器。
かき揚げのひとつずつ異なる表情を、一層魅力的に見せてくれます。

錆かいらぎ7寸四方皿
なすの田楽

揚げ焼きにしたなすの田楽。
滑らかでつややかなナスを、荒土の表情の豊かなプレートに。
粒感のある器が、料理を引き立てます。

スーチョンタン 5.5"プレート
トマトとかぶの甘酢漬け

湯むきしたトマトを甘酢につけたひと品。
白いマットな器が、冷たい口直しによく合います。 
花びらの表情にこだわった器は、テーブルの上に花が咲いたような存在感があります。

山茶花 2.5寸小付
たこと新生姜のご飯

新ショウガと旬のたこを使った、季節を感じるご飯。
シルエットのきれいな飯碗は、粉引の風合いと所々に出た鉄粉の表情が豊か。
ひと手間かけたご飯に、上品さとモダンな雰囲気をプラスしてくれます。

ラヴィエルパ 飯碗 小
おかひじきのみそ汁

歯ざわりのいいおかひじきを入れたみそ汁。
海を連想させる深みのあるブルーのスープカップに盛りつけました。
磁器土を多く含んだ赤土が落ち着いた雰囲気で、和食にもよく合います。

グラン スープカップ
今年の二十四節気
今までの二十四節気