秋分

秋分は9月22日から10月7日まで。
朝晩は過ごしやすくなり少しほっとする頃。
さんまや新米、秋ならではの美味しいものが店先に並び
食材も季節の変わり目を迎えます。
深まる秋にぴったりな丼ごはんを楽しみましょう。

さんまときのこの蒲焼き丼

小ぶりな丼鉢に、土鍋で炊いたごはんと秋らしい食材を盛り合わせて。
ふっくらと愛らしい器に盛りつけるだけで魅力的に見えてきます。
凹凸のあるライン状のレリーフは職人の熟練の技によるもの。

フルロン 花形5寸丼
さつまいものみそ汁

さつまいものみそ汁はこの季節ならではの素朴な味。
汁碗は荒土や釉薬の風合いが豊かで、手触りや口当たりが優しい。
他の器とも合わせやすい、すっきりとシンプルな形状。

クルトン ボールS
ツルムラサキのお浸し

ツルムラサキはお浸しにして、マットな質感の小鉢に盛りつけました。
小鉢は八角形の面や角を緩やかにすることで、柔らかな印象に。
家庭的な料理を品よく見せてくれます。

オクトゴーヌ 3寸小付
人参の浅漬け

古典的な菊花模様が印象的な豆皿には、人参の漬物を。
呉須で描かれた模様は、ひとつひとつ表情の違いが楽しめます。
小さいながらも存在感があり、食卓の良いアクセントに。

隅入菱形 豆皿
今年の二十四節気
今までの二十四節気