鶏だんごときのこの鍋
ポン酢
レンゲ
薬味
白ごはん
底がフラットで和洋どんな鍋料理にも合うデザイン。 シンプルな形と粗めの土を使った素朴な風合いが魅力。 蓋のつまみや取手の部分が手作り感のある仕上がりです。
一人鍋の取鉢にぴったりな小振りなサイズのとんすい。 片側に飛び出たハンドルがアクセントに。 マットなグレーはカジュアルで落ち着いた雰囲気。
陶器製のレンゲはすっきりとした細めのシルエットで持ちやすい。 口当たりが優しく、素朴な風合いが魅力。 カラフルな色展開で、コーディネートのアクセントになります。
すだちに柚子胡椒など薬味を丁寧に盛りつけました。 品のある綾花型が華やかに引き立てます。 変化のある深い海鼠釉が大人っぽい雰囲気。
内側と外側に、一本一本端正に手描きされた十草模様の飯碗。 呉須の線の濃淡が味わい深い。 古典的なテイストで温かみが感じられます。
大寒
小寒
冬至
大雪
小雪
立冬
霜降
寒露
秋分
白露
処暑
立秋
大暑
小暑
夏至
芒種
小満
立夏
穀雨
清明
春分
啓蟄
雨水
立春
2019二十四節気の器と食事
2018二十四節気の器と料理
2017二十四節気の料理
2016二十四節気のmLIFE
2015la table 二十四節気の食卓