たらの唐揚げ
たたきごぼう
大根の漬物
菜めし
旬野菜の粕汁
シンプルな料理も高台皿に盛りつけるだけで豊かに感じられます。 ローブとはフランス語でドレスという意味。 普段の生活より少し背伸びをするイメージで名付けられました。
たたきごぼうは高さを意識して盛りつけました。 木瓜型と呼ばれる伝統的な型が額縁のように料理を引き立て 明るいブルーが品良く華やかに見せてくれます。
ちょっとした箸休めも豆皿にこだわれば立派なひと品に。 すっとした立ち上がりが綺麗な器で 深みのある乳濁釉が表情豊かで味わいがあります。
旬の大根菜を使った菜めし。 飯碗は職人によって繊細かつ大胆に描かれたラインが美しい。 伝統的な手仕事から生まれる特別感のある器。
生地色が透けて見えるグレーの色合いや直線的なシルエットが印象的な器。 下部には落ち葉の頃という意味のロゴが入っていて 寒い季節をイメージして作られた、温かみのある雰囲気が魅力。
大寒
小寒
冬至
大雪
小雪
立冬
霜降
寒露
秋分
白露
処暑
立秋
大暑
小暑
夏至
芒種
小満
立夏
穀雨
清明
春分
啓蟄
雨水
立春
2019二十四節気の器と食事
2018二十四節気の器と料理
2017二十四節気の料理
2016二十四節気のmLIFE
2015la table 二十四節気の食卓