9月10日(木)から販売開始する2020年秋冬の新商品。
今回のテーマは「器も料理も素材を生かす」
料理は食材の味を引き出し、生かすために様々な調理法で作られます。
器もまた、土や釉薬を生かしながら形状や装飾を考えます。
粗土、目の細かい土、白土、赤土、黒土、
無色透明の釉、色があり透明感のある釉、マット調の釉など、
素材の魅力をじっくりと堪能し感じてみてください。
自然と盛り付けたくなる料理があるかもしれません。
今回の11シリーズの新商品に対するデザイナーの思いとともに、
新たな器との出会いを楽しんでください。
A special column where the designers themselves tell us what's new for Autumn/Winter 2020
9
08
和菓子を堪能するための大胆な菓子皿 視覚的な美しさや優しい味わいで食べる人を魅了する和菓子。 四季を現す色美しい豊かな表現に思わず見とれてしまいます。 そんな和菓子が際立つ菓子皿として企画しました。モクレンの美しい瞬間を切り取った形状大きな花が一斉に咲き、青...
Read >>
古風な菊花模様が食卓を華やかに 古典的で上品な隅入菱形の絵付け皿。 志野土のグレーがかった素地に、手描きと判子で一点一点施した大胆な菊花模様が華やかな印象です。 菱形皿は切り身魚や、刺身や副菜に。 豆皿は醤油や塩を入れて使えば、小さな食卓のアクセントになります。 土もの...
Read >>
9
06
「リネンの素材そのものを楽しむ」 素朴だけどどこか品のあるような、 リネンの特徴が生かされたシンプルで丈夫な生地。 白、生成、黒のベーシックな色展開は 素材感をよりダイレクトに感じ取ることができます。 太番手のリネン生地 テーブルクロス1050×1050/14...
Read >>
9
04
亀福と新色ブロス 5寸ボール ↓ 「 福々しい豊かな食卓に 」 肌寒くなると鍋料理が多くなりますが、気軽に使える土鍋があればと思いました。 水炊きや豆乳鍋などはもちろんおかゆ、湯豆腐、田楽、肉や野菜の蒸し焼きを作って、 熱々のままテーブルに置いてシェアすれば簡単...
Read >>
9
03
落ち着きをもたらす、お茶の時間 細かく刻まれた上品な鎬文と深みのある釉薬が落ち着いた印象の湯呑み。 少し口すぼまりな、ころんとした丸みはどこか可愛らしさも感じます。 丁寧に入れた煎茶をゆっくりと味わい、心落ち着く時間をお過ごし下さい。 上品な印象の鎬文 「鎬文(しの...
Read >>
9
02
心惹かれる繊細なレース模様を食卓に 手で一針づつ編まれたレースは繊細で温かみがあります。 作り手の思いが詰まった優しく上品なかぎ針編みのクロッシェレースのように、 1枚あるだけで食卓を華やかにしてくれるプレートを企画しました。 磁器素材の魅力を生かした装飾 レース...
Read >>
9
01
「旅する気分で過ごしたい」 ノスタルジックなモーテルで使われているマグカップをイメージしました。 まっすぐな一本道をひたすら車で走り、ようやく見えてきたモーテルの派手な看板。 落ち着いたインテリアとアットホームな雰囲気でホッとするひととき。 そんなシチュエーションで登場でする...
Read >>
8
31
シンプルな形状と素材の重厚感を楽しむ 黒土をベースに、渋いマット釉をかけた風合いが魅力的な手付きボウル。 シンプルな形状が陶器の素材感をより際立てます。 口が広く浅めの形状なので、スープはもちろん、鍋のとんすいや副菜を盛る鉢としての使い方もおすすめです。 ニュアンスのある...
Read >>
8
30
「ワイルドな料理と相性のいい器」 日頃からオーバル皿をよく使います。 テーブルの中央にドカンと置いて料理をシェアしたり、焼き菓子などを並べ置いたり、 カレーやパスタを盛り付けても様になる万能な形です。 そんなオーバル型のプレートを3サイズ企画しました。 シリーズ名はマリ...
Read >>