December 10-Mon
特別な料理ではないけれど、
素材にこだわり丁寧に作られた家庭料理が自慢のお店は雰囲気も温かく、
ついつい通う行きつけのお店に。
【ブル5寸浅鉢】
えび団子
一口食べた瞬間にえびの旨味が口いっぱいに広がるえび団子。
生姜あんと合わせて頂く。
1枚1枚職人さんの手によって形作られるブル5寸浅鉢は
手作りならではの温かさが感じられます。
淡い黄色のえび団子と青のコントラストで料理が良く映える一品に。
【ピタ5寸角鉢】
ふろふき大根
昆布だしでじっくり煮込んだ大根に、濃い味噌をあわせて頂く。
彩と香りづけに旬の柚を添えて。
外に向かって広がる形状で側面が余白の役割をしてくれるため上品な印象に。
底はすぼまっているので煮汁もきれいに収まっているのが嬉しい。
かぼちゃの煮物
どこか懐かしさを感じさせる、
内外ともに描かれた古典柄の十草は職人さんの手作業です。太さや濃淡の違いに味を感じます。
浅い形状を活かした余白ある盛り付けをすることで品のある料理に。