家族や親戚、友人と集まってごちそうを囲みながら思い出話に花を咲かせたり、

新しい目標を掲げてみたり、、、、

どこか温かい空気が流れるお正月。

そんなお正月の中心にはいつも「白雪お重」がありました。

 


昔料理上手な母が作ったお節料理をこの「白雪お重」に詰めた時、

柔らかいカーブを描いた面がお料理を包み込んでくれるからか

とても美味しそうに見えたことを覚えています。

「白雪お重」に盛り付けるとどこか優しい印象になるのが不思議です。

 

 

この雪が降ったようなマットな質感の中と、ほんのりとピンクに染まった表情は

どんなお料理とも合わせやすく、周りの器ともよく馴染みます。

なのでどうしてもいろいろに使ってしまいます。

 


例えば、みかんを入れてみたり、お菓子を詰めてみたり、、、

みんな分のお蕎麦を盛りつけても良いかもしれないですね!

人を招くことが多いお正月は特に出番がほんとうにいろいろ。

 

 

盛り付けてみたいお料理や使い方を思いつくと今でもわくわく!

シンプルな形だからこそ想像が膨らみます。

 


そして蓋の裏側には可愛らしいロゴが!

「雪の年は豊作のまえぶれ」ということわざの言葉で可愛らしさだけでなく

縁起の良さも伝わってきますね。

蓋を開けた時にちらっと顔を見せる凸文字の感じもたまらない!

普段は隠れているところがいいんです。

開けるたび心弾んでしまいます。

 

これからもお正月はもちろん普段の食事やおもてなしまで

いろいろな場面で「白雪お重」を使っていきたいと思います。

 

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