何を盛り付けるんだろう、、
と不思議に思うものも少なくないSOBOKAIの器たち。
その中でも私が特に印象的だなと感じている器がこちらです。
名前は「マーレ」
イタリア語で「海」と言う意味です。
一見すると、普通のフラットなプレートじゃん!
と思うかもしれませんが、印象的なプレートだと思う理由は
料理を盛り付けた姿に隠されています。
そうです。
器の一部が凹んでいて、そこにソースやドレッシングなどが溜まるような
仕掛けになっているんです。
ソースが溜まったところをじーーーっと見ていると
浜辺のように見えてきませんか?
それがこのマーレの名前の由来なのです。
サラダにドレッシング、ステーキに赤ワインソース、ケーキにベリーソースなど、、
ドレッシングやソースをかけていただくお料理は意外と多いです。
小鉢に入れて別で提供したり、お料理に先にかけてから提供するのもいいですが、
プレートに直接添えて提供するのもなんだか新しくて、
新鮮な気持ちでお食事を楽しめそうですよね。
白磁の器なので、いろんな色のお料理と相性がいいです。
なので、ソースの色で遊んでみてもより一層印象的な一品を提供できますよ。
また、ソースを単にくぼみに入れて提供するだけでなく、凹んだ部分をガイドにして、
沿うようにソースを垂らしてもおしゃれな盛り付けが楽しめます。
凹んだ部分以外はフラットな形状なので、収納の際の重なりもいいですよ。
遊び心のあるプレート「マーレ」
皆さんならどんなお料理を盛り付けますか?
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