愛知|瀬戸市|マカロニ カフェ&ベーカリー
マカロニカフェ&ベーカリーです
マカロニカフェ&ベーカリーでは自家製の食材と旬の食材を使用して、前菜・パスタともに月替わりで提供しています。早いもので10月になるので、今日は10月ランチ撮影のためにお出かけしました。
早速、テラスで何か作業をしているところに遭遇。
テラスに聳え立つ冷蔵庫の扉が開いた瞬間、煙がもくもく。燻製の香りが立ち込めます。
その煙の中からどどーんと、立派なサーモンが出てきました!(ちなみにこの冷蔵庫はスモーク用に改装したものです。)このスモークサーモンは9月のパスタ「自家製スモークサーモンと枝豆のクリームパスタ」でご提供中です。
周囲に充満していたスモークの煙を、祈りの儀式のように払っていたYさんに、好きな仕込みを聞いてみました。
Yさん:「たくさんあるので迷いますが…タルトの仕込みが好きですっ。」
ということで、タルトの仕込みを見せていただくことに。好きなタルトの仕込みときくと、焼きあげるまでの工程かと思いましたが、意外にも焼き上げた後の一手間でした。「焼き上げた後に周囲を型から剥がしておくと、中心の沈み込みを防げるんです。」と教えてくれました。絶妙な力加減で側面をきゅきゅっと剥がしていくYさん。なるほど、家でもやってみます!
続いては10月の前菜、パスタ作りが始まりました。今日はパレット280プレートに前菜を盛り付けていきます。食材の色がよく映えるので、Yさんもお気に入りのプレートです。
パスタ3種類も、それぞれにあう器を選びながら盛り付けていきます。食器会社が運営する飲食店だからこその楽しみです。お客様に楽しんでもらうことが第一ですが、スタッフ自身も一番楽しんでいる部分だったりします。
ここで急にYさんからお願いが。
Yさん:「今、求人中なのでお知らせしてください!!!!」ということで、
”マカロニカフェ&ベーカリーでは、現在正社員募集中です。様々な角度から新しい食事を提案し、お客様の食事の時間をもっと楽しくさせることが、スタッフの役目です。料理が好きな方、器が好きな方、一緒に働きませんか?お待ちしています。”
Yさん、しっかり紹介しましたよ!
カフェの王道メニュー、パスタに新しいアレンジを加えたり、自社の器を使って新しい見せ方に挑戦しながら、楽しい食事の時間を提案しているマカロニカフェ&ベーカリー。今後も色々な自家製食材に挑戦したり、こだわりを守りつつ新しいメニューに挑戦し続けます。
これからのマカロニカフェ&ベーカリーの成長もお楽しみに!