愛知|瀬戸市|ソラマメ食器店
デポフェスvol.11
さてさて、覚王山直営店ソノのイベントに続いて、
11月はマルミツポテリの本社がある瀬戸直営店ソボカイデポのイベントです!
(説明しよう!ソボカイデポとは、瀬戸市にある直営店のソラマメ食器店,マカロニカフェ&ベーカリー,ソボカイクッキングスクール,ヒュッテを総称した複合施設のこと。)
今年で11回目を迎えるソボカイデポ。
魅力をどどんっとご紹介します。
ソラマメ食器店のテーマは「冬の器」。
温かい料理が恋しくなる季節に活躍する、オーブンウェアや土鍋、それから温かい色の器を選りすぐりました。衣替えのように全部とはいかなくても、季節に合わせた食器を取り入れると食卓から季節を感じ、食事の時間がもっと楽しくなります。新しい服に袖を通してお出かけするみたいに、新品の器を初めて使う時、久々に使う時ってわくわくしませんか?そんなわくわくに出会うために、足を運んでくださると嬉しいです。
デポフェス期間中に開催するコーディネート講座のテーマは「スペイン風の夕食」と「お正月」。どんな食器やクロスを使えば世界の国々を表現できるのか、特別な日を演出するにはどんなコーディネートにしたら良いのかなどをお伝えします。講座を聞いた後、この食器は〇〇国っぽいなど思い浮かんだらぜひ教えてください!
オリジナル商品の販売や、ご飯炊き講座(今回の具材は里芋)、ノベルティ商品など他にもたくさん楽しんでいただけるようなコンテンツをご用意しています。
マカロニカフェ&ベーカリーでは、月替わりのランチはもちろん、イベント限定の秋のスウィーツプレートがみなさんを待っています!りんごをふんだんに使ったりんご好きにはたまらないプレートです。シナモンと自家製りんごバターを混ぜた香り豊かなザクザクの自家製全粒粉スコーンに、お好みで自家製りんごジャムが入ったバターチーズクリーム。りんごのタルトは、クレームダマンドにラム酒を効かせた大人なタルト。キャラメリゼしたりんごとフレッシュのりんごの2種類を入れて焼き上げました。
さらに、マカロニで人気のジンジャエールの作り方をお教えする講座も行います。当日参加OKなので気軽にお声掛けください。
クッキングスクールではマルミツ直営店秘蔵レシピから、秋冬にぴったりな特別ディナーをスタジオエム秋冬の新作を使ってご紹介します。 マルミツ器ソムリエ監修の、冬のテーブルコーディネートで、素敵なテーブルと味わい深いお料理を楽しみましょう!
※こちらの講座はご予約制です。詳しくはソボカイクッキングスクールHPをご覧ください。
‼︎‼︎
重要なことを忘れていました。
デポフェス期間中、食器たちは外へはみだします。
焼物皿、お茶碗、どんぶりなど普段ソラマメ食器店にない器が並ぶからです。
外は寒いので温かい服装でご来店ください。
良い天気で皆様を迎えられるよう、祈っております。
それではみなさま、11/2(水)〜11/14(月)までイベントを存分にお楽しみください。