当日発送について
以下の条件に該当するご注文を当日配送いたします。
・平日(営業日)の12時までにご注文が完了。
・ご注文いただいた商品の在庫がすべてある場合。
・お支払方法がクレジットカード決済か代引きの場合。
※受注状況や確認事項の有無などにより、お時間をいただく場合がございます。
定休日のご案内
土日祝日、お盆、年末年始などは出荷業務をお休みいたします。
12/29-1/5は年末年始の休暇をいただきます
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以下の条件に該当するご注文を当日配送いたします。
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・ご注文いただいた商品の在庫がすべてある場合。
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φ:直径 / W:幅 / D:奥行 / H:高さ / L:長さ
( )の数字は有効寸法です。
※多少の誤差が生じます。
容量:760cc
※多少の誤差が生じます。
○内容量表示は、満水の状態で計測しています。
○ポットの場合は水平に置いてこぼれない容量です。
○内容量表示は、概ねの目安として下さい。
器の使い始めは目止めの処理を推奨しております。
陶器は磁器や半磁器と比較して、吸水性が高いため汚れが染みやすく、稀に水が漏れる場合がございます。
お使いの用途に合わせて目止めを行ってください。
※目止めは、お料理の成分や汚れなどの吸収を軽減させる効果があります。 ただし、それらの吸収を完全に防ぐ効果はございません。
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損する場合があります。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
粒子の荒い土を使用しているため、表面に凹凸がある場合があります。
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
形状の歪みが目立つ場合があります。陶磁器は粘土から作られるため、成型後でも比較的やわらかい状態です。そのため乾燥させるときの気温や湿度などの自然条件により、商品ひとつひとつ形状が異る場合があります。
陶磁器は素材により取り扱いが異なります。マルミツポテリでは陶磁器の商品にはマテリアルナンバーシールを添付しております。長くご使用頂くために、取り扱いにはマテリアルナンバーの事柄にご注意お願いいたします。
○特性
器の使い始めは目止めをお勧めします。汚れやシミを付きにくくする効果があります。詳しくは目止めの仕方をご覧下さい。
上絵を施してある物は、金属たわし、クレンザー等の研磨剤のご使用は上絵を傷つけるおそれがございますので、お避け下さい。
ご購入時に表面に細かなヒビ(貫入)が入っているものや、使用していくうちに貫入が入っていくものがございますが使用上支障はありません。
○使用前
ご使用の際はその都度、たっぷりのきれいな水に浸して十分に吸水させて下さい。食品の水分が入りにくくなりカビ、汚れの浸水を軽減させます。水に浸した際は、斑点のようなシミが出る場合があります。これは器が水分を吸水した為で、よく乾かして頂くと斑点は消えます。
○使用後
・長時間食品を入れたままでのご使用はお避け下さい。
・ご使用後はすぐに汚れを落とし、よく乾燥させてから収納して下さい。
made in JAPAN
全ての商品はギフトラッピングが可能です。「ギフト」画面からギフトラッピングを商品と一緒にご注文ください。
※セット数や受注状況により発送までに多少お時間をいただく場合があります。お急ぎの場合はご相談ください。
GIFT「ラグマンボール」
私の家にはたくさんの器がありますが、ただ一つ揃えられていなかったもの。
それは、うどんや蕎麦に使える「どんぶり」でした。
しかし遂に、デザイン、容量共に満足のいく「どんぶり」を見つけました!
それが、「ラグマンボール」です。
まずその魅力は、モダンでシンプルな形状!
普通のどんぶりは、丸い形状で、どっしりとしたフォルムが多いですが、
ラグマンボールはこのようにスッキリとしたキレイな逆三角のフォルム。
シャープでモダンなデザインなので、女性にも親しみやすい「どんぶり」だと思います。
実際に持ってみるとけっこう軽いんです。
ずっしり重い器が苦手な人にもおすすめです。
そして、ラグマンボールといったら、4サイズ3色展開の豊富なラインナップ!
(Sサイズは小鉢なのでそれ以外は)あらゆる丼料理に対応出来るように考えられています。
LL→うどん、お蕎麦等の麺料理に
L→天丼や親子丼等の丼料理に。
M→お茶漬けやそぼろ丼等の小丼として。
色は白釉がマットで、灰釉と黒釉がツヤのある表情。
ちなみに私は、お店のうどんっぽく、品よく見える黒釉がお気に入り。
荒土を使っており、細かいゴツゴツとした石の表情が、所々フチや表面に現れています。
この土の風合いが、ほかほかした丼料理をより引き立て、食欲をそそってきます。
LLサイズはうどんやお蕎麦一玉分ににぴったり。
もともと多国籍料理風などんぶりを目指したラグマンボール。
これから夏の時期にはエスニックヌードルを作って盛りつけたい。
そしてこの形状の魅力は、見た目の美しさだけではありません。
下の方に窄まった形によって、ご飯ものの丼を盛る時、ご飯をたくさん盛り付けず、具材をたっぷりと楽しむことができます。
ダイエットを気にされる女性にも嬉しいですね。
そして口径が広がっているので、彩りよく綺麗に食材を盛り付けやすく、写真映えもしてくれます。
料理の見た目を、よりお洒落に楽しめるどんぶりです!
最近は海外からの影響もあり、メインディッシュとして、たっぷりのサラダをどんぶりに盛り付けるのがブームですね。
チョップドサラダやブッダボウル等、たっぷりと野菜を食べれる料理にも、このラグマンボールが使えそうです!
女性に向けてお勧めしすぎましたが、もちろん男性にもおすすめですよ!
以上、5年間、理想のどんぶりを探し続けてようやくたどり着いた、ラグマンボールの紹介でした。