最近は少し秋を感じる気温になってきて、着たい服や食べたいものも変わってきます。
もちろん、器もです。
今回は私が秋冬に使いたくなる器をご紹介します!
ジンジャーというシリーズ。
「生姜」という意味で、私は名前を聞いたときぴったりだな〜と思いました。
生姜って体の中がじわーっと温まって、ほかほかしますよね。
ジンジャーの明るくてあたたかいアメ色と、表面の土の風合いがまさにそのイメージだなと思います。
・・・ということもあり、わたしの中では寒い季節に使いたくなる器なんです。
小さい土の跡もみえたり、土の表情が豊かです。
土物感がすごく伝わりながらも、ツヤのあるところが和洋料理を選びません。
使いやすさを考えたアイテム展開で、特にお気に入りなのがプレート。
入社して初めての社食で使ったのがジンジャーのプレートでした。
メニューはカレー。スパイスカレーのエスニックな雰囲気もあり、盛りつけもしやすいのが印象的でした。
そしてカレーだけでなく、パスタ、スープ、丼、盛り鉢など・・・なんでも使える!
というのが1番のお気に入り。
家に1つあれば、まずは困らないなと思うプレートです。
他のボールやカップは内側が白く塗り分けられているので、料理も合わせやすいですよ。
プレートのリムや、カップ等の側面には特徴的な装飾があり、
どこかアンティークな雰囲気もあります。
こっくりと深い色みと装飾のコントラストが、素朴だけどかっこいい雰囲気があります。
ぜひジンジャーで、これからの季節の食事を楽しんでくださいね!
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