一見、普通のプレートの様でいて、実はオーブンでも直火でも使える器がこのオムレツパン。
ヨーロッパでよく使われる浅鍋をイメージして、
パエリアやスパニッシュオムレツを作ったり、
肉や魚をたくさんの野菜やハーブを敷き詰めてオーブン焼きにしたり、
そして、それをそのまま食卓にサーブ出来る器として、企画されました。
我が家では、ハンバーグを作る時、フライパンである程度両面を焼いてから、
このオムレツパンに載せ替え、オーブンでじっくり焼きあげます。
そうすると、中までじっくり火が入り、外はカリっとしていながら、中は肉汁で溢れかえる
ハンバーグが出来上がります。
他にも、好きな具材でアヒージョを作る時にもオムレツパンを使います。
深さがあるので具材も沢山入りますし、オリーブオイルがこぼれる心配もありません。
赤い土の生地にマットな質感の釉薬を施し、シンプルながらも土の風合いを感じられる
器で、どんなシーンにも合わせやすいので重宝しています。
オーブンウェアとしてだけでなく、
盛面も広いので、ワンプレートとして使うのもおすすめ。
朝ごはんのプレートとして、パンやサラダ、ココットなどを盛り付けてもおしゃれです。
人が集まる時には、盛鉢としても活躍してくれます。
使い方次第で、イメージが広がるオムレツパン。
これからも出番が増えそうです。
商品はこちら