これ!という器に出会えた時、なんとも嬉しい気持ちになりますね。

長い戦いが終わったような、そんな達成感や幸福感を感じます。

皆さんもきっと理想の器との出会いが待っていると信じて、

器探しを諦めないでほしい!

…と少し大げさなことを言いましたが、

この度、私の永きに渡る理想の「丼」探しが終わりを迎えたので、

その器の紹介を。。



これまで、我が家の食器棚にあるたくさんの器の中で

唯一足りていなかったもの、それが丼でした。

うどんにラーメン、親子丼など、定番料理に欠かせない器ですが、

理想にこだわるあまりなかなか手が出せなかったのです。



そんな私のわがままを叶えてくれた「ブロス」。

5寸と6寸と、2サイズ展開あるボウルのシリーズです。



【わたしの理想の丼 ①ご飯ものにも、麺類にも使える】

できればご飯に麺と、いろいろな丼料理に兼用して使えた方が嬉しい。

と、同じように探されている方も多いのでは?

汎用性のある器は頼りになりますよね。

口が広めで浅めな形が特徴のブロス。丼サイズの6寸ボウルは、

汁気のある麺料理、海鮮丼などのご飯ものを盛ってもしっくりきます。

料理に合わせて、お箸やスプーンどちらを使った時にも

食べやすい中の丸みにも注目です。


丼以外にも、家族分の煮物やサラダを盛り付けても、

テーブルの真ん中に置いた時に高さが出ないため、取り分けやすく、

盛り鉢としても活躍してくれそうです。



【わたしの理想の丼 ②料理が美味しそうに見える】

外せない大切なポイントですね。

ブロスは一見シンプルな形ですが、

荒土を使用した、陶器ならではの力強くも素朴な風合いが魅力です。



粉引は、優しく温かみのある白さが特徴。

化粧土を薄めにかけることで、

少しざらつきを残した土の表情を活かした仕上がりに。

出汁の効いたうどんや冷麺といったスープの色が薄い丼メニューも

優しく包み込んでくれます。


一方のアメ色は、窯の中での焼き具合や釉薬のかかり方によって

表情もより豊かに現れるため、1つ1つの風合いの違いが楽しめます。

和のイメージもある色ですが、

ブロスの癖の無い形状と荒土が透けたアメ色の表情は

ビビンバやガパオライスのようなアジア・エスニック料理にもよく合います。



【わたしの理想の丼 ③使い勝手の良さ】

ブロスを手に持った時、その軽さに驚くことでしょう。

棚から取り出したり、洗い物も楽な方が嬉しいですよね。

家族分を重ねても重さも気にならずに使え、

また浅めの形は高さも出過ぎず、

スタッキングにも優れたブロスは収納も便利です。


と、ブロスの魅力をお伝えしてきましたが、

陶器ならではの温かみある風合いとシンプルな形、薄さ…

それぞれのバランスの良さを感じて頂けていたら嬉しいです。

年末を前に、年越し蕎麦の器が決まってほっとしています。


丼をお探しの皆さんはぜひブロスを!

きっとこれから永く付き合う丼になってくれますよ。


ブロス6寸ボウル>>

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