夏は暑さでちょっと食欲がなくなるので、
見た目も涼し気に、白や青の器を使いたくなります。
そんな中、ちょっとひねりのあるアイテムが気になっている今年は、この子が気になっています。
その名の通り、竹をイメージしてデザインされたバンブー。
カップと小皿の2種類があります。
まずはカップ。
緩やかにくびれのあるラインに、側面の細かな線がまるで本物?と思うリアルな形。
形の面白さだけでなくって、持ってみてこそわかるちょうど良いサイズ感。
一般的なそば猪口くらいの大きさですが、深すぎないので手にフィットして、
さりげなく表面の細かな凹凸を感じる手触りも、心地がいいんです。
そして小皿は、薄くカットした竹筒のよう。
薬味をたっぷりのせた小皿を、カップの上にのせると、
ぴたっと重なるのも計算されていて気持ちがいい。
もちろん、カップ同士、小皿同士の重なりも良いので収納も安心ですよ。
どの料理も引き立てる白磁の白色に、
思わず手に取ってじっくりと見たくなるリアルなデザインは
食卓でも間違いなくアクセントになります。
おすすめの器使いは、黒土との組み合わせ。
すっきりと透明感のある白磁のバンブーカップに、
あえて土の荒々しい表情のあるプレートを合わせることで、
その見た目の質感・手触りの違いがアクセントになって、すごく良いバランスなんです。
この組み合わせでお蕎麦やざるうどんが自宅で出てきちゃったら、もうお店顔負けです。
涼しさを感じる器をプラスして、夏の食卓を楽しんでみてくださいね。
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