スペイン語でソースという意味のサルサ。
片口付きの器はソースやタレを入れて注ぐ用途に使うのはもちろん、おかずを入れる鉢としても活躍します。
煮物、漬け物、サラダなどを入れて、鉢として気軽に普段使いするのがおすすめです。
丸い器が多くなりがちな食卓では、片口の器を組み合わせると変化が出て、良いアクセントになってくれます。
色は、ほんのり土らしさが現れた清潔感のある白と、
変化のある釉薬が魅力的なこげ茶の2色。
変化の出やすい素材と焼成ならではの風合いがあります。
側面の切り替わり部分でうまく積み重なるので、収納するときも安心です。
サイズは5寸と4寸の2種類です。
高さはほとんど同じで、口径が異なります。
5寸にはメインになるようなおかずを。
4寸は副菜にちょうど良い大きさです。
食卓のアクセントにもなる、使いやすい片口の器をぜひ取り入れてみませんか。
商品はこちら